Суббота
21.10.2017
20:42

...

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 10 » Если музыкальная фраза – целый мир
13:20
Если музыкальная фраза – целый мир

На концертной эстраде зачастую приходится выбирать между опытом и молодостью. Порой слушаешь императриц вокального творчества и думаешь: «Все бы хорошо. И тембр зрелый, и артистизм на высоте. Только нет той детской непринужденности, свежести восприятия сцены, когда «море по колено» и готов творить с широко распахнутыми глазами». Бывает и наоборот – за пленительной юностью не находится ничего, кроме пустоты. К счастью, концерт 8 февраля, первый в рубрике «Наши портреты», не заставил выбирать. И снова Музыкально-литературная гостиная в Малом зале Чувашской государственной филармонии, и снова такая тишина, что, кажется, воздух звенит. Дипломант международных конкурсов Динара Юнисова (главное действующее лицо нынешнего вечера) умеет выглядеть органично в любой сценической ситуации. Вот и сегодня она вошла в пространство бесшумно, словно на цыпочках, точно попав в тон создавшейся атмосфере. 

Если музыкальная фраза – целый мир, а не звуковой хаос. Если пение подразумевает не только виртуозные пассажи, грамотное дыхание и отшлифованное ведение звуковой линии, но и глубину внутреннего содержания... У вокалистов, хорошо владеющих каким-либо инструментом помимо голоса, совершенно иная, исключительная манера исполнения. В отличие от «чистых» певцов они выстраивают выступление более продумано, тщательно пропуская партию через мозговой фильтр. Перед вокальным факультетом Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова наша солистка с успехом окончила фортепианное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова. Поэтому теперь можно смело считать, что Динара-пианистка незримо помогает Динаре-вокалистке.

Образов – океан. Вот певица в роли заводной Элизы, героини мюзикла Ф. Лоу «Моя прекрасная леди», превращающей в праздник каждый день своей жизни. В похожей цветовой гамме – «Букет цветов из Ниццы» Д. Буддея и «Вальс-поцелуй» Л. Ардити. Все это вечный полет, легкое головокружение от первой любви, и исполнить композиции нужно так, чтобы зрителям захотелось летать, а зал наполнился дыханием весны. Джудитта из одноименной оперетты Ф. Легара, напротив, требует внутренней сдержанности, сочного грудного звука с низкими приглушенными тонами и мгновенного эмоционального переключения. Роковая похитительница мужских сердец, неприступная и волевая, внезапно перевоплощается в женщину, жаждущую простого человеческого счастья. «Белый танец» на музыку Д. Тухманова и слова И. Шаферана, Романс Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» и опус Н. Римского-Корсакова на стихи А. Кольцова «Пленившись розой, соловей» пролились безысходной печалью. На противоположной чаше весов – русская народная песня «Травушка-муравушка».

 Сильная половина музыкального человечества не осталась в стороне. Дипломант Всероссийского конкурса Юрий Волков преподнес публике арию Принца из оперетты Ф. Легара «Страна улыбок» и песню И. Дунаевского на стихи В. Лебедева-Кумача «Как много девушек хороших». Лауреат Всероссийского конкурса Юрий Катков подарил куплеты Баринкая из оперетты И. Штрауса «Цыганский барон» и размышление Ю. Гуляева на стихи С. Есенина «Дорогая, сядем рядом». Русскую народную песню «Живет моя отрада» джентльмены спели дуэтом, а вместе с хозяйкой торжества исполнили шуточный диалог Стасси и Бони из оперетты И. Кальмана «Сильва», «Дым» из мюзикла Дж. Керна «Роберта» и знаменитое «Все хорошо, прекрасная маркиза» П. Мизраки. Концерт украсили струнный квартет под руководством Сергея Григорьева, балалайка Ивана Степанова, фортепиано Екатерины Паргеевой и художественное слово заслуженного работника культуры Чувашии Елены Лимаренко.  

Кульминацией программы нахлынула Колыбельная Клары из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс». Наверное, потому что особенно неожиданно было услышать пряную, перенасыщенную чувственностью и словно разомлевшую на солнце мелодию утомленной зноем негритянки в претворении хрупкого, журчащего сопрано. Оно поистине сравнимо с каплей росы, переливающейся всеми цветами радуги.

Мария Митина           

       

Просмотров: 211 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]