??>

























 
НАША СТРАНИЧКА ВКонтакте
 
 
 

ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ЧУВАШИИ М.В.ИГНАТЬЕВА
Государственному совету ЧР



Портал государственных услуг
Чувашской Республики




«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





















Молодежь в восторге от "Нарспи"

Журнал "Наш дом - Татарстан"(Казань)
Выпуск №3 (003) 2008 г.

  
   Чувашский мюзикл «Нарспи» - смелая и удачная попытка композитора Николая Казакова и драматурга Бориса Чиндыкова переложить национальное произведение на современный жанр. Отрывки из мюзикла казанцы смогли увидеть на прошедшем в Татарстане конкурсе «Чаваш пики».

     Зрителям, не знавшим чувашского языка, была до боли понятна история несчастной любви молодых людей. Это стало доступно благодаря музыке, танцам, актерскому мастерству героев. Сохраняя национальный колорит и в то же время привнося нотки современности в костюмы и народные танцы, синтезируя прошлое и настоящее, авторы смогли дать вторую жизнь поэме Константина Иванова.

     Идея поставить поэму «Нарспи» в доступном для молодежи жанре родилась у авторов мюзикла в 1989 году. Будучи на гастролях с Чувашским академическим драматическим театром в чувашских районах Самарской области, Казаков и Чиндыков заметили, что привезенный спектакль «Нарспи» близок людям старшего возраста и практически «не цепляет» молодежь. Стало очевидно, что нужна новая постановка. И тогда была написана рок-опера по мотивам «Нарспи» в духе французских мюзиклов «Нотр Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта». С целью маркетингового подхода авторы обозначили жанр представления как «мюзикл» и подготовили документы для участия в конкурсе грантов Президента Чувашии.

     Одобренный мюзикл получил грант и был поставлен на сцене Чувашской государственной филармонии. На премьере в Чебоксарах, прошедшей в марте этого года, присутствовал Президент Чувашии Николай Федоров. Оценив по достоинству мюзикл, он отметил: «Если бы все могли показать так красоту родной речи, как авторы и исполнители «Нарспи», то у нас бы не было никаких проблем с преподаванием чувашского языка».

     Современная чувашская молодежь, ради которой и создавался мюзикл, приняла его на «ура». В Интернете даже появился форум поклонников мюзикла «Нарспи», на котором выложены фотографии с премьеры. Один из участников форума написал, что в Чебоксарах теперь всех гостей обязательно надо водить на мюзикл «Нарспи»: «И пусть к нам едут только потому, чтобы посмотреть на это чудо! Вот за такую культуру своего народа я действительно горд!». Другой участник форума написал: «Я впервые пожалел, что не знаю чувашского языка!».

     Для исполнителей главных ролей обязательным условием было знание чувашского языка, умение держаться на сцене и, естественно, хороший вокал и внешние данные. Художественный руководитель проекта Валентина Салихова сразу вспомнила про талантливых молодых людей - певицу Наталью Ильц и программиста Александра Васильева, которые с детства занимались в музыкальных школах, участвовали в республиканской шоу-программе «Заветный час». Прослушав музыкальный материал, они сразу дали согласие на участие в мюзикле. Теперь совмещают основную работу и творчество.

     В ближайшее время создатели мюзикла планируют показать его в местах компактного проживания чуваш. Приезд мюзикла в Казань - дело времени.

     О поэме «Нарспи»
     Поэма Кесьтенттина (Константина) Иванова «Нарспи» увидела свет в 1908 году и сразу была признана национальным чудом. Автору было всего семнадцать, как и других молодых людей, его волновали вопросы любви и свободы. Но в начале XX века еще сильны были традиции и обычаи, которые окутывали людей путами условностей. Разорвать их рискнула героиня поэмы - девушка Нарспи. Ее имя переводится как «Госпожа огненного цвета». Именно огонь любви к Сетнеру, горевший в ее сердце, заставил пойти на преступление. Выданная замуж за нелюбимого, она взяла яд, чтобы обрести свободу. Ведь ни родители, ни односельчане не помогли ей, когда в отчаяньи она молила их нарушить традиции и не отдавать замуж за нелюбимого. Конец печален - влюбленные погибают.

Лика ИСАЕВА