Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031








...

Главная » 2017 » Декабрь » 8 » А "Сеспель" действительно любят
14:29
А "Сеспель" действительно любят

        

  Ошеломительный звук и шикарный свет, внушительная очередь за билетами и переполненный зал. А еще два с лишним часа восхитительной музыки и умопомрачительная финальная песня «Мечтай», которую слушали уже стоя, словно подброшенные не на шутку разыгравшейся музыкальной волной. Что это? Главный вокальный проект страны «Голос» на Первом канале, «Фабрика звезд» или «слет» первых лиц российского шоу-бизнеса? Не то, не другое и не третье! Так ярко и шумно в Чебоксарах отзвучал концерт эстрадного ансамбля «Сеспель» 28 ноября.

         

  К слову, зрительный зал Дворца культуры тракторостроителей, где обожаемые артисты будут принимать поклонников своего таланта во время реконструкции Чувашской государственной филармонии, вмещает в себя более тысячи человек. Собрать столь многочисленную аудиторию, несомненно, мечтает каждый коллектив, вот только удается это отнюдь не многим. Конечно, львиная доля успеха зависит от дирекции, администрации и художественного руководства. Но все-таки что может заставить человека в обычный будний день, пробираясь сквозь первый снег и ноябрьский ветер в лицо, мчаться в один из самых дальних районов города, дабы в очередной раз услышать «Наш сосед» или «Возьми от жизни все»? Наверное, только преданность и любовь.

         

  А «Сеспель» действительно любят и знают его репертуар наизусть. «Вот он я», «Почему?», «Догони меня», «Парами», «В синем море», «Calimba de luna», «Влюбленная душа»... Кажется, заслуженная артистка Чувашии Ольга Прокопьева, лауреаты международных конкурсов Алина Кудрявцева, Андрей Именнов, Константин Живулин и Сергей Степанов пели эти песни всю жизнь. Каждый из них настолько органичен во всех своих проявлениях, начиная с умения держаться на сцене и заканчивая культурой подачи звука, что невозможно определиться с выбором фаворита.

        

  Утопая в сочном многоголосии, то «расползающемся» на броские соло, то воссоединяющемся во всем своем тембровом великолепии, мы, между тем, успевали разглядеть и сногсшибательные наряды певцов, созданные по последнему слову моды, и заманчивые картинки видеоряда на светодиодном экране. Несказанно приятно было видеть в зале молодежь, с нетерпением ожидающую уже ставшие хитами «Хăвна хăвар» и «Куртăм та сана», «Шурă ҫӗмӗрт» и «Эсӗ хулара», под которые можно дружно подвигаться в такт. Или лирические «Ҫăлтăрсем ӗшӗнсе сӳнсен» и «Эсӗ кирле мана», когда хочется пригласить первую встречную девушку на медленный танец.

         

  Кстати, о танцах. Сегодня они тоже были! Отдельные аплодисменты чумовым ребятам из компании «Nota G», всегда готовым «подсластить» вокальную программу «отвязными» хореографическими номерами на любой вкус, от самобытного фолк-данса до взрывного хип-хопа и острых характерных миниатюр. Их «Хорошее настроение», «Вишня», «Сумасшедшие танцы», «Большая стирка», «Вӗҫ, вӗҫ, куккук» настолько полюбились публике, что узнаваемы буквально с первых движений.

         

         

  Но главным героем встречи оставалась музыка, посвящающая нас в самые сокровенные тайны мироздания и способная разрушать любые преграды. Мелодии Николая Казакова, немногословного, тонко чувствующего и словно мыслящего звуками композитора можно назвать душой «Сеспеля». Сердцем же - стихи Бориса Чиндыкова, чьи строки не только ласкают слух чередой изысканных переплетений, но и вызывают страстное желание срочно приступить к изучению чувашского языка.

         

  Даже самое небольшое сочинение авторов - точно драгоценный сплав эмоций, чувств, наблюдений. В конце прошлого сезона для нас впервые прозвучала их трогательная баллада «Анне», в каждой фразе которой, растекающейся струйкой живой воды, сквозило тепло материнских рук. Сегодня кроме уже завоевавшей признание композиции артисты ансамбля исполнили еще одну новинку - заводную «Тем пулсан та пурнăҫра», пленяющую слух выразительностью интонационных ходов, свежестью гармонических планов и филигранностью аранжировки.

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 246 | Добавил: ленка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]