Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930








...

Главная » 2017 » Июнь » 15 » Артисты филармонии продолжают покорять страну
16:26
Артисты филармонии продолжают покорять страну

Их песни очаровывают изысканным синтезом древних мотивов и эстрадного драйва, пряной смесью национальных мелодий и упругих современных ритмов. В их композициях слышится голос ветра, парящего над раздольем полей, и шелест раскидистой ветлы, печально склонившейся над изъянами зеленого оврага, беспокойные крики дикой утки и размеренное дыхание чувашского хоровода. Они энергичны, самобытны, любимы далеко за пределами своей республики и, в то же время, невероятно скромны. Быть может, поэтому честь представлять Чувашию неизменно выпадает именно им?

Исполнительская карта фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал» растет буквально на глазах. За его плечами престижные международные фестивали в Польше, Бельгии и России, выступления в Совете Федерации России под председательством Валентины Матвиенко, на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, на Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России», организованном Надеждой Бабкиной. Буквально на днях артисты вернулись из Тюмени.

На этот раз коллектив принял участие сразу в двух мероприятиях - в праздновании Дня города Ишим Тюменской области 11 июня и в XXIII Областном фестивале национальных культур «Мост дружбы», прошедшем в Тюмени 12 июня и приуроченном ко Дню России. На пленительных сибирских просторах во всем своем многообразии словно развернулась необъятная Русь, начиная с Башкирии и заканчивая Татарстаном. Невыразимо приятно осознавать, что на фестивальной карте была представлена и наша республика.

 

Цветастые рубахи и кафтаны, украшенные витиеватыми узорами национальной вышивки, звон тухъи и причудливые звуки музыкальных инструментов. Проникновенные песни, задевающие самые тонкие струны души, и зажигательные пляски, будоражащие энергичными ритмами... Два напряженных дня «живого» исполнения, без фонограмм и плюсовок, - серьезная проверка моральной и физической выносливости. Но, как всегда, выдержали, смогли, «не подкачали». По словам бессменного руководителя ансамбля, заслуженной артистки Чувашии Лилии Прокопьевой, свободного времени практически не было, и Тюменский край удалось увидеть лишь краем глаза.

 

Приятным сюрпризом стало появление на фестивале губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который был настолько вдохновлен творчеством наших музыкантов, что даже потанцевал вместе с ними под колоритные чувашские мелодии, полюбившиеся ему буквально с первых нот. За участие в фестивале «Мост дружбы» ансамбль «Сявал» был награжден Почетной грамотой Тюменской области.

Но это далеко не все радостные новости, которыми нам не терпится поделиться с вами! Неделей ранее из Иркутска вернулся эстрадный ансамбль «Сеспель», с успехом выступивший 4 июня на всечувашском национальном празднике «Акатуй на Байкале», проведенном в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» при поддержке правительств Чувашской Республики и Иркутской области. Возглавлял делегацию министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, заключивший с министром культуры и архивов Иркутской области Ольгой Стасюлевич соглашение о культурном сотрудничестве двух регионов.

Ну что ж, позади утомительные переезды и бессонные ночи, автографы и фото на память. Казалось бы, самое время перевести дух, отдохнуть и набраться сил, но родная сцена не ждет. Впереди у обоих коллективов - выступления в рамках Дня Республики 24 июня.

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 65 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]