Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031








...

Главная » 2016 » Март » 10 » Быть может, в этом его секрет?..
12:14
Быть может, в этом его секрет?..


Можно бесконечно наслаждаться руладами оперных королей и восхищаться эпатажем эстрадных звезд, но когда на сцену выходит он, на искусство вокала начинаешь смотреть несколько иначе, нежели прежде. Оказывается, техника – далеко не самое важное... Все, к чему бы ни прикоснулся его голос, наполняется неповторимым внутренним смыслом, переходя из разряда просто нот в настоящую поэзию музыки. Наверное, именно поэтому 2 марта зал Чувашской государственной филармонии был согрет самым настоящим «Дыханием весны» (несмотря на то, что погода стояла совсем не весенняя). Но разве могут внезапные метели и стужа испортить нам настроение, когда мы слышим бархатный баритон лауреата Всероссийского конкурса Юрия Каткова?

Его вокал не назовешь ни академическим, ни эстрадным. Это уникальная смесь двух контрастных стилей, обогащающих друг друга. В программе вечера – жанры на любой вкус и цвет. Здесь и романсы, и хиты отечественной и зарубежной эстрады, и залихватские казачьи песни (коронный номер фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал»).

Многое уже знакомо нам по встречам в Музыкально-литературной гостиной и зажигательным шоу-программам. Но кто этот задумчивый господин, неспешно размышляющий о своей судьбе и пленяющий женские сердца одним лишь взглядом? Монолог Мистера Икса позволил максимально раскрыть всю гамму исполнительских возможностей хозяина торжества. Здесь и широта дыхания (главный ингредиент вокальной кантилены), и отменная дикция, когда даже самое маленькое слово на вес золота, и невероятная сценическая органика. В каждой фразе ощущается несгибаемый внутренний стержень, огромная сила воли, с которыми этот циркач из знаменитой оперетты И. Кальмана идет по жизни.

Рассказ о самых ярких моментах праздника не обойдется без Сильвы и Эдвина. До чего же страстно они смотрят друг на друга! Кажется, в эту минуту не существует никаких преград. Пусть она всего лишь «певичка», как пренебрежительно называют ее в высшем обществе, это не может помешать их счастью. Кстати, дипломант международных конкурсов Динара Юнисова с ее тончайшим, филигранным сопрано на удивление удачно «вписалась» в сочную, рассчитанную на глубокий грудной тембр партию и, конечно, составила Эдвину в исполнении Юрия Каткова отличную пару.

А чего стоила ее грациозная Адель из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь», поливающая зрителей журчащими ручьями своих колоратур. Заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова – это, напротив, полнозвучное меццо-сопрано, растекающееся по волнам инструментального аккомпанемента, словно масленая краска по холсту. «Очи черные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные!..» Окутанные мягкой вуалью ее проникновенного голоса, эти строки вдруг зазвучали не только со всей пылкостью цыганской души, но и по-особому трепетно, приглушенно, ласково.

«Гвоздем программы» стал энергичный Бони (самый остроумный и находчивый персонаж оперетты «Сильва») в претворении темпераментного тенора Юрия Волкова.

Минутку изысканной моцартовской классики подарил зрителям Камерный оркестр Чувашии под руководством Сергея Григорьева.

Команду инструменталистов дополнили скрипачка Екатерина Маркитанова и саксофонист Иван Советников.

Концерт пролетел на одном дыхании. Но, увы... нам так и не удалось до конца раскрыть тайну таланта Юрия Каткова. Есть в нем что-то неуловимое, недосягаемое, необъяснимое, не поддающееся формулировке. Ослепительное внутреннее сияние, подсвечивающее всю музыкальную ткань от пространных, безграничных в своем очаровании фраз до коротеньких мотивов, и искренняя благодарность Богу за радость преображать мир своим голосом – быть может, в этом его секрет?..

Мария Митина

Просмотров: 351 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]