Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30








...

Главная » 2012 » Апрель » 16 » «Чтобы республика крепла, культура развивалась, а песни не забывались»
16:16
«Чтобы республика крепла, культура развивалась, а песни не забывались»


Шестой год подряд Чувашская государственная филармония гостеприимно распахивает двери для всех любителей национального детского творчества. Прошедший 14 апреля гала-концерт победителей VI-го республиканского телевизионного конкурса исполнителей детской чувашской песни «Мехел» стал ярким праздником музыки и детства.

Участники, преподаватели и родители юных конкурсантов с нетерпением ждали оглашения итогов конкурса. Напомним, что  из 96 исполнителей, участвовавших  в отборочном туре, жюри допустило к конкурсу 14 ансамблей и 42 солиста.

«За шесть лет уровень конкурса заметно вырос. Это видно и по костюмам исполнителей, и по их выступлению, даже по оформлению сцены. Самым юным участникам конкурса тоже шесть лет. Они поют песни на родном языке. Это означает, что, по крайней мере, лет через семьдесят чувашская песня, чувашская речь будет еще звучать», - отметил председатель правления Союза композиторов Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Российской Федерации Николай Казаков.

Директор ФГУП «ВГТРК» «ГТРК» «Чувашия» Елена Ижендеева, награждая победителей,  сказала: «Я благодарю руководство филармонии – Николая Казакова и Валентину Салихову – за то, что они в течение многих лет терпеливо и кропотливо работают с участниками конкурса,  вкладывая в них свою душу, свой профессионализм. Мне также хочется выразить признательность родителям и педагогам, которые поддерживают детей, помогая им  открывать прекрасный мир музыки».

Лауреат  Государственной молодежной премии Чувашской Республики, поэт, тележурналист Гостелерадиокомпании «Чувашия» Марина Карягина обратилась к конкурсантам с очень проникновенной речью: «Конкурс «Мехел» - большой праздник для нас всех. Чувашский народ издревле умел, как работать, так и веселиться. И у каждого праздника была своя песня. Молодое поколение, помня заветы старших и уважая их, старается, чтобы республика крепла, культура развивалась, а песни не забывались. Надеемся, что став взрослыми, вы продолжите это благое дело».

Главный режиссер ГТРК «Чувашия» Лидия Петрейкина подчеркнула, что для некоторых исполнителей конкурс «Мехел» даже становится определяющим в выборе профессии. «Мне хочется, чтобы наш конкурс захватил как можно больше детских сердец. У нас есть дети, которые несколько лет подряд принимают участие в конкурсе. Мы видим, как они растут, развиваются, и  достигают хороших результатов. Это нас очень радует».

«Филармония  уже давно работает с детьми. Раньше была интересная программа «Заветный час», теперь дети с удовольствием участвуют в конкурсе «Мехел». Мне очень приятно слышать песни именно на чувашском языке. Из года в год появляются новые произведения, а какие красивые стали костюмы! По моему мнению, все участники достойны первых мест», - поделилась мнением постоянная зрительница, бабушка одной из участниц Галина Иванова.

Действительно, конкурс «Мехел» становится для детей прекрасной возможностью не только раскрыть свой талант, но и получить ценные рекомендации специалистов. Понимают это и сами юные участники. На вполне взрослый вопрос «Зачем нужен этот конкурс?» Александра Иванова, победительница конкурса в номинации «Сольное пение» (6-9 лет), с горящими глазами тут же отвечает: «Чтобы стать артисткой!».

Итоги конкурса

Фоторепортаж

Просмотров: 856 | Добавил: ленка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]