«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30








...

Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Чувашская государственная филармония открыла новый концертный сезон
00:10
Чувашская государственная филармония открыла новый концертный сезон

 20 сентября в зале Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова состоялось праздничное открытие 83-го концертного сезона Чувашской государственной филармонии. В этот вечер вниманию взыскательной чебоксарской публики была представлена уникальная концертная программа с участием самого большого по размеру и низкого по звучанию инструмента группы струнных - контрабаса. 

       

   В вечере приняли участие Камерный оркестр Чувашии под руководством Сергея Григорьева и лауреат международных конкурсов, один из самых ярких представителей отечественной контрабасовой школы Григорий Кротенко (г. Москва).

 Солист окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс заслуженного артиста России А.Л. Мещеринова), Московскую консерваторию и аспирантуру (класс заслуженного деятеля искусств России, профессора Е.А. Колосова). В 2009 году стал победителем III Международного конкурса контрабасистов им. С.А. Кусевицкого (Санкт-Петербург). В его творческой сокровищнице - сотрудничество с ведущими музыкальными коллективами страны и зарубежья, среди которых Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнёва, британский камерный оркестр "Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique" ("Революционно-романтический оркестр") под руководством крупнейшего интерпретатора музыки барокко Джона Элиота Гардинера, пригласившего артиста в качестве концертмейстера контрабасов.

       

   Особая страница творчества исполнителя - участие в ансамбле Назара Кожухаря "The Pocket Symphony", где солист демонстрирует владение историческими разновидностями басовых струнных инструментов (violone, viola da gamba). Также музыкант входит в число организаторов и участников проекта "Персимфанс" музыкальной лаборатории московского театра "Школа драматического искусства", целью которого является реконструкция музыкальной среды в СССР в 20-х годах XX века.

       

  В программе вечера прозвучали произведения как старинной, так и современной музыки. Среди них концерты для контрабаса с оркестром Ф.А. Хоффмайстера и Я.Х. Ванхаля, "Clouds 6.4" Ш. Штрайха и "...а корабль плывет" О. Бочихиной для контрабаса и фонограммы. Большим сюрпризом стало участие в концерте известной российской клавесинистки Александры Кореневой, заметно украсившей состав нашего оркестра. Все музыканты покорили совершенством исполнительской техники, ярким артистизмом, превосходным чувством ансамбля и тонким пониманием специфики не только контрабасового репертуара, но и всего музыкального искусства в целом. В финале вечера прозвучала Симфония №40 В.А. Моцарта в переложении для камерного оркестра и флейты, где Григорий Кротенко проявил себя в качестве дирижера, открыв в давно знакомой классической партитуре новые грани. Подтверждением высокой зрительской оценки стали бурные аплодисменты и крики «браво».

   Напоминаем, что следующая встреча с Камерным оркестром состоится в театре уже 15 октября. В этот вечер в Чебоксарах выступят именитые московские гости, квартет им.Ипполитова-Иванова (Москва) , а также заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова. Начало концерта в 18.30. Не пропустите!

Просмотров: 73 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]