Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031








...

Главная » 2014 » Май » 13 » Чувашские звёзды большого экрана
12:08
Чувашские звёзды большого экрана

Разве можно устоять перед красотой национального шедевра, когда содержание, знакомое ещё нашим дедам и прадедам, обретает новые формы? Бесспорно, на сегодняшний день в музыкальной сокровищнице республики не найти столь характерного, выдержанного в лучших традициях и вместе с тем по-хорошему молодёжного образца национального искусства. Нетрудно догадаться, что речь идёт о мюзикле «Нарспи»... 11 мая в Малом зале кинотеатра «Мир Луксор» царила по-особому приподнятая и трогательная атмосфера. А как же иначе, ведь на экране мелькали не голливудские звёзды и не лица шоу-бизнеса, а артисты Чувашской государственной филармонии. Первый национальный мюзикл, созданный по мотивам одноимённой поэмы Константина Иванова при поддержке Гранта Президента Чувашии, теперь представлен в формате полнометражного фильма. На презентации киноверсии эпохального спектакля, который буквально перевернул нашу культурную историю, встретились создатели, поклонники и все те, кто переживал и верил в успех грандиозного проекта.

Музыка Николая Казакова, либретто Бориса Чиндыкова, сценография и костюмы Валентина Фёдорова, хореография Евгении Устиновой и Кристины Игнатьевой, аранжировка Валерия Игнатьева и Александра Белоусова, световая партитура Павла Шарапова и Александра Никитина вновь слились в неповторимом синтезе, но уже в преломлении объективов и камер. К съёмкам, длившимся на сцене филармонии около месяца, и обработке видеоматериала, занявшей более года, были привлечены лучшие творческие силы республики. Это режиссёр Андрей Васильев, студия SNEAKY FILM COMPANY, операторы Евгений Герасимов (студия Chebmotions), Данила Алимасов (студия ААА) и, конечно, уже полюбившиеся нам исполнители. По-прежнему завораживал дуэт Александры Казаковой и Александра Васильева, тонко и виртуозно всколыхнувших историю любви Нарспи и Сетнера. Интонационным и образным контрастом возникли Тхтаман Константина Ефремова, Михедер Константина Москалёва и Мать Нарспи в воплощении Маргариты Финогентовой. Колоритную жанровую нотку внесли Сваха Натальи Головиной и Предсказатель Анатолия Данилова. Диалоги героев разворачивались на красочном фоне народных сцен в претворении ансамбля «Сявал» и шоу-балета «Nota «G».

Зрелищно, самобытно, стремительно... Как в старые добрые времена, только сквозь призму крупных планов, «свежих» ракурсов и неожиданных драматургических акцентов. То, насколько интенсивно фильм завоёвывает культурное пространство, в очередной раз доказывает острую потребность современного поколения в подобном прочтении классики. Уже 14 мая в том же кинозале состоится показ «Нарспи» для широкой публики, а впереди ещё участие в конкурсной программе «Кинематограф малых народов» VII Чебоксарского международного кинофестиваля.

Мария Митина    

Просмотров: 781 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]