«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031








...

Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Дарующие солнце
12:03
Дарующие солнце

        

   Их пятеро. У них великолепные голоса, бешеная харизма и сногсшибательная энергетика. Их окружают самые преданные поклонники, самые надежные коллеги и самые верные друзья, о чем свидетельствует неизменно огромное количество желающих попасть на их концерты, причем как зрителей, привозимых из районов Чувашии целыми автобусами, так и артистов, почитающих за честь спеть или станцевать с ними на одной сцене. Им одинаково хорошо удаются как обожаемые всей страной «Если завтра будет солнце» и «Разведи огонь», так и образцы национальной поп-музыки «Тем пулсан та пурнăçра» и «Анне», «Пурăнар-и савăнса» и «Ахаль мар», «Утăм ҫеҫ» и «Эпě йăл кулатăп», «Телей» и другие написанные специально для них песни. Их гардероб вмещает столько сценических костюмов, приковывающих взгляд броскостью цветовой палитры и экстравагантностью дизайнерских решений, что могут позавидовать многие столичные звезды, а концертный график настолько плотен и перенасыщен выступлениями в самых разных точках республики и не только, что фанаты едва успевают следить за их гастрольными маршрутами. Казалось бы, еще вчера они принимали участие в Днях культуры Чувашии в Самарской области, знакомя с музыкальным искусством родного края жителей соседнего региона, а уже сегодня, 27 ноября, в очередной раз поют для своих любимых чебоксарцев.

        

  Впрочем, эту программу эстрадного ансамбля «Сеспель» трудно назвать очередной. Кроме того, что репертуар коллектива пополнился сразу несколькими не звучавшими прежде композициями, концерт удивил новизной постановочной задумки и переосмыслением самой манеры подачи материала. Во-первых, артистами была освоена не использовавшаяся ранее площадка, а именно большая сцена открытого после масштабных ремонтных работ Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, куда наш квинтет превосходно вписался. Во-вторых, несколько иным путем организаторы пошли при подготовке сценического оформления номеров, отказавшись от традиционной видеопроекции и сделав акцент на игре света и цвета, благо ультрасовременное техническое оснащение это позволяет. Сегодня мы не увидели ни вспомогательных иллюстраций и кадров, ни посторонних предметов и лиц, визуализирующих содержание песен и привязывающих нашу фантазию к конкретному изображению. Одним словом, ничего такого, что могло бы отвлечь слушателей от процесса и помешать сконцентрироваться непосредственно на мелодиях и стихах, сочиняя собственные образы и будто прочитывая заново уже знакомые «Ты моей никогда не будешь» и «Мир вашему дому», «Люди любят» и «Парами».

 

   Вот он – элемент настоящего творчества, рождающего здесь и сейчас: одежда сцены – «черный кабинет», все равно что «Черный квадрат» Малевича, декораций – ноль, реквизита – ноль, но ощущения пустоты при этом не возникает. А все благодаря вращающимся прожекторам, то заливающим пространство бесформенными пятнами различных оттенков, мягко расплывающимися в обволакивающих зал облаках искусственного дыма, то пронзающим его пиками узких лучей, выхватывающих из общей цветосветовой картины фигуры исполнителей, смотрящихся в подобном сценическом убранстве еще более рельефно и притягательно. Однако, тут стоит оговориться, что солисты ансамбля «Сеспель» (да, всилу яркости своих исполнительских данных все они именно солисты) ничуть не нуждаются в каких бы то ни было внешних приукрашиваниях. Заслуженная артистка Чувашии Ольга Прокопьева, лауреаты международных конкурсов Алина Кудрявцева, Константин Живулин, Андрей Именнов и Сергей Степанов равнозначны и по красочности тембров, и по выразительности интонаций, и по богатству тесситуры, так что в отношении их квинтета не приемлемо деление на лидеров и бэк-вокалистов. Это подтверждает и то, что все они непременно поют минимум по одной сольной композиции за вечер, и их умение отлично ориентироваться в команде, чувствуя творческого партнера и динамически, и метрически, и штрихово, и даже драматически, проживая каждую песню не только голосом, но и актерски, расцвечивая вокальную партию богатым мизансценическим рисунком и включаясь в диалог друг с другом и с публикой. Поэтому их программы давно миновали рамки типового концерта и переросли в увлекательный музыкальный интерактив, где зрители могут попеть и подвигаться вместе с исполнителями. Вот и сегодня из зала то и дело доносилось «Скажи мне «да» и «Раз, два, три», «Ангел» и «Фонари», «Шанс» и «Счастье», «Это же жизнь» и «Держи» – так не терпелось меломанам поддержать своих кумиров.

        

   Как всегда, несказанно приятно было видеть на сцене фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал», цепляющий свежестью и самобытностью прочтения народных мелодий, и неподражаемое трио «Эра» в составе Наталии Гранты (электроскрипка), Ивана Советникова (саксофон) и Георгия Сорокина (баян), каждое выступление которых напоминает зажигательный хит-парад популярных, знакомых каждому из сидящих в зале саундтреков, синглов и инструментальных тем, представленных в оригинальной авторской обработке. Отдельных аплодисментов заслуживают участники танцевальной компании «Nota G», с которыми «сеспельцы» идут рука об руку уже не первый сезон. Заводные, увлеченные, заряжающие окружающих позитивной энергией и знающие толк в современной хореографии, все они способны даже ничем не примечательную, на первый взгляд, подтанцовку превратить в подлинную симфонию движений и ритмов.

 

  Про «Сеспель» говорят давно и много, но самыми важными, нужными и драгоценными отзывами для артистов, конечно же, остаются слова слушателей, которыми те щедро делятся на форумах и в социальных сетях. Рассказ об этом вечере хотелось бы закончить одним из таких, особенно тронувшим сердца исполнителей и давшим понять, что все, чем они занимаются в репетиционном классе и ради чего выходят на сцену, не напрасно: «Сегодня я впервые была на концерте ансамбля «Сеспель». Ребята молодцы! Супер! Зажигают зрителей! Дарят солнце!»

                                                                                                 Мария МИТИНА

Просмотров: 21 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]