Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031








...

Главная » 2015 » Март » 8 » Для милых дам
02:09
Для милых дам

Исполнительским удачам фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал» можно только позавидовать. За его плечами престижные международные фестивали в Польше, Бельгии и России, неоднократные гастроли в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Мордовии, Самарской, Пензенской, Ульяновской областях. В 2013 году коллектив ярко проявил себя в Совете Федерации России под председательством Валентины Матвиенко. В 2014 году представлял Чувашию на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, за что был удостоен памятной медали и грамоты Президента России Владимира Путина. Не менее высоким достижением стало активное участие во Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России», организованном Надеждой Бабкиной. А недавно, буквально на днях, ансамбль «Сявал» вернулся из Крыма, где восхищал своим самобытным творчеством жителей Севастополя и Симферополя. Однако в гостях хорошо, а дома лучше.

После успешных выступлений на черноморском побережье артисты поспешили встретиться с родными зрителями и поздравить всех милых дам республики с Международным женским днём. Праздничный концерт, органично перетёкший в зажигательную дискотеку 80-х, взбудоражил Чувашскую государственную филармонию 5 марта и заставил наши сердца биться чаще.

         Сценические картинки менялись, словно стёклышки в калейдоскопе. Былинную пространность «Сĕм вăрмана кайсан» стряхнула бойкая задоринка «Тӳп-тӳп  параппан». Упоительной томностью закружился утончённый вальс «Ромашка». Незатейливым рассказом влюблённого паренька ослепила композиция М. Устинова «Звёздочка». Красочными национальными полотнами развернулись вокально-хореографические сюиты «Шăнкăр-шăнкăр», «Юрлăр кăна» и «Тăвансем патне килсессĕн», волнующие темповыми и жанровыми контрастами.

Не спеша, будто прогуливаясь, кокетливо передёргивая изящным плечиком и украдкой поглядывая по сторонам, выплывали девушки-лебёдушки. Под стать им выходили статные молодцы. Ну а дальше – разгуляйся, душа! Энергичные ритмы увлекали исполнителей в свой стремительный вихрь и практически не давали отдышаться.

В подобные минуты приятно вспоминались массовые сцены из мюзикла Н. Казакова «Нарспи», мастерски воплощённые этими же артистами... Красотами народного вокала пленили Людмила Казакова с мечтательным напевом «Лашисене» и Наталья Васильева с песней самарских чуваш «Хăмачă». В дуэте «Садра-пахчара» её поддержал Станислав Саванин, столь же выразительно прозвучавший в меланхоличной, роняющей свои нежные цветы «Черёмухе» на пару с заслуженной артисткой Чувашии Любовью Ильиной.  Весенним теплом разлилось её посвящение «Анне», адресованное нашим дорогим мамам. В фантазии башкирских чуваш «Юрату улма» творческим партнёром певицы стал Александр Ильин.

         Подлинным украшением программы распростёрлись лихие казачьи зарисовки «Люба – русая коса» и «Пролегала путь-дорожка». Замысловатыми юморесками засверкали татарская плясовая «У околицы» и чувашская танцевальная небылица «Ведёрочки» в претворении заслуженной артистки Чувашии Марии Нурлыевой и Владимира Кудакова.

Виртуозностью пассажей поразила инструментальная группа, сольно исполнившая попурри из чувашских мелодий «Чун кĕввисем» и вариации на тему всенародно любимой «Калинки».

Очаровательным конферансье выступила руководитель коллектива, заслуженная артистка Чувашии Лилия Прокопьева...

Отметим, что слово «Сявал» или «Ҫавал» в переводе с чувашского языка означает «Цивиль». Так называется река, протекающая по территории нашей республики. Сколько песен слышат её воды, сколько наигрышей разносится над её гладью, сколько хороводов «струится» по её берегам!.. Изо дня в день она впитывает в себя лучшее, что есть в чувашской культуре. Так, как это делают герои сегодняшнего вечера.

Мария Митина

Просмотров: 545 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]