Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031








...

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Финальная ода классику
17:25
Финальная ода классику

«Ничто не вечно под луной», - сказал в одном из сонетов Уильям Шекспир. Публика Чувашской государственной филармонии может смело опровергнуть это утверждение. Поэма Константина Иванова «Нарспи» уникальна и вечна потому, что волнует душу независимо от того, читаешь ее в оригинале или в переводе, в 80 или в 15 лет, вчера или сегодня. Вы не забыли, что уходящий 2015 наречен Годом литературы в России и Годом Константина Иванова в Чувашии? Показ мюзикла «Нарспи» 7 декабря отгремел финальной одой классику чувашской поэзии.  

Композитор Николай Казаков и драматург Борис Чиндыков постарались передать в партитуре и либретто самые светлые стороны поэмы. «Нарспи» – мелодрама, «Нарспи» – феерия, «Нарспи» – приключения... Все что угодно, но только не трагедия. Ярким подтверждением тому служит эпилог спектакля. Кажется, чему тут радоваться? Нарспи и Сетнера больше нет, их сжало железное кольцо фатума, и все должно умереть вместе с ними. Как бы ни так! Пронеслись бури и грозы, уступив дорогу солнечному лучу. И снова парни и девчонки завели свои хороводы, и снова высыпали на лужайку неугомонные дети. Дескать, после дождя дышится легче, а история, которую мы вам поведали – всего лишь выдумка, повод взглянуть на жизнь иначе, не замечая хмурых туч. Поэтому не воспринимайте всерьез наши россказни и не лейте слезы по пустякам. Лучше поскорее возвращайтесь домой и крепко обнимите своих дорогих и любимых. Завтра будет новый день!  

Действо «с ветерком» мчится вперед, проворно огибая острые углы и преодолевая страхи. От монументальности первоисточника не осталось и следа, словно перед нами вовсе не эпическое полотно, а акварельный рисунок на национальную тему. Сюжет, от одного знакомства с которым сердце сводит судорогой, подан безболезненно, мягко, в ореоле весеннего тепла, света и огромной любви к зрителю. Авторы раскрашивают музыкально-сценическое повествование яркими цветами и наделяют каждого персонажа своими неповторимыми чертами. Взять хотя бы Сваху, эту юморную толстушку с румяными щеками и любопытным кругленьким носом, требующую от неподражаемой Натальи Головиной владения не только эстрадным, но и джазовым вокалом. Не менее важна и хорошая артикуляция – тексты некоторых номеров певице приходится строчить «как из пулемета».

Интересен и Анатолий Данилов в роли Предсказателя, будто гипнотизирующего нас своими монотонными, аскетичными изречениями. В мелодически скудных, «изъеденных» диссонансами партиях родителей Нарспи (Маргарита Финогентова и Константин Москалев) певучести и то больше. Под игровые, плясовые и свадебные песни, почерпнутые композитором из чувашского фольклора и фактически получившие здесь второе рождение, расстилаются картины народных гуляний, доверенные ансамблю «Сявал» и танцевальной шоу-группе «Nota G». Невозможно вдоволь налюбоваться на костюмы Валентина Федорова. Художник сравним с огранщиком, превращающим алмазные кристаллы этнического прошлого в ослепительные бриллианты модного будущего.  

Фундамент мюзикла – дуэт Александры Казаковой и Александра Васильева, пронзающий сценическую материю огненной стрелой. Молодые солисты вдохнули новую жизнь в уже хрестоматийную пару Нарспи и Сетнера, сделав героев выходцами из современной молодежи. Их портреты полностью эскизны и собраны из едва уловимых штрихов (взгляд украдкой, нежное прикосновение), которые в сочетании с широкими вокальными дугами творят настоящие чудеса. Рядом с трепетным слиянием двух индивидуальностей – разнузданное соло Тхтамана. В лице Константина Ефремова тот в прямом смысле слова въезжает в спектакль на грязной, пропахшей деревенским пивом колеснице и начинает крушить все вокруг. Мюзикл привлекателен как для тех, кто никогда прежде не встречался с чувашской культурой (для них он, несомненно, откроет двери в целый мир), так и для ее знатоков, которые даже не подозревали, что о национальном можно говорить в подобном тоне. Наверное, Константин Иванов тоже был бы приятно удивлен.       

Мария Митина 

Просмотров: 357 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]