Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031








...

Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Когда искусство сильнее обстоятельств
11:40
Когда искусство сильнее обстоятельств

«Я танцевать хочу, я танцевать хочу до самого утра!..», - неслось над переполненным залом. 3-го октября Чувашская государственная филармония шагнула в новый 78-й концертный сезон. И хотя Творческий вечер заслуженной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой по причине внезапной болезни в этот вечер не состоялся, артисты филармонии решили не отказываться от праздника. Яркая концертная программа была придумана буквально на ходу, за  двадцать минут до начала концерта, так что исполнители очаровали зрителей не только своим талантом, но и редкой профессиональной смелостью. Игра на контрасте, когда стройная академичность перетекает в пламенное эстрадное шоу, попала в точку. Публика не успевала скучать и ни на секунду не пожалела об этом импровизированном торжестве. А как же иначе, ведь нас ждала незабываемая встреча с образцами мировой музыкальной классики, бессмертными мелодиями из репертуара Леонида Утёсова, Аиды Ведищевой, Муслима Магомаева, Владимира Высоцкого, Эдиты Пьехи, Лаймы Вайкуле, Надежды Бабкиной, группы «Любэ» и ещё много-много красочных сюрпризов.

 

Королём первого отделения, несомненно, стал Камерный оркестр. Утончённый Вальс из Серенады П. Чайковского, пылкое танго из кинофильма «Аромат женщины», щемящий Вокализ С. Рахманинова, романтическая композиция Э. Элгара «Да здравствует любовь!» пронеслись на одном дыхании. Художественный руководитель коллектива Сергей Григорьев покорил не только выразительностью дирижёрского жеста, но и темпераментностью своего скрипичного соло. Когда же в его руке оказался бубен, в универсальности музыканта не осталось ни малейших сомнений.

 

Ослепительной звёздочкой концертного небосклона блеснула дипломант Международного конкурса Динара Юнисова, исполнившая арию Джудитты из оперетты Ф. Легара, романс Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» и знаменитую песенку Элизы из мюзикла Ф. Лоу «Моя прекрасная леди». Остроумными сценками зажглись вокальная юмореска А. Дюбюка «Моя душечка» и дуэт Стасси и Бони из «Сильвы» И. Кальмана, где партнёром молодой певицы выступил несравненный Юрий Волков. Его Бони также поразил жизнерадостными куплетами «Без женщин жить нельзя на свете, нет». В залихватском романсе Г. Штейнберга «Гай да, тройка!» солист пленил широтой русской души.

 

Разговор о любимой родине продолжил романс Е. Юрьева «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» в претворении лауреата всероссийских конкурсов Юрия Каткова. В песне А. Пахмутовой «Мелодия» исполнитель возник в образе задумчивого Орфея. Размышления загадочного Мистера Икса из шедевра И.Кальмана разбавили программу мягкой лирической ноткой. Приятно удивила вокальная миниатюра А.Цфасмана «Неудачное свидание», воплощённая Юрием Катковым в паре с Динарой Юнисовой. Как всегда неотразимо и свежо прозвучало фольклорное трио «Дуняша Style», засиявшее хороводными напевами «Девка по саду ходила»  и зажигательной плясовой «Тень над водою». В замысловатый вокальный орнамент органично вплелись хореографические узоры шоу-балета «Nota G».

Трогательной «Песней старого извозчика» Н. Богословского и стремительным попурри из хитов отечественной эстрады ворвался неподражаемый ансамбль «Сеспель». Образом ироничного Чарли Чаплина покорила дипломант Международного конкурса Ольга Прокопьева. В новом, неожиданном амплуа появился лауреат международных конкурсов Сергей Кузнецов. Проникновенная «Лирическая», когда аккорды его гитары были подобны тревожному сердцебиению фортепианной партии Оксаны Марачёвой, и «Я иду по стране старорусским маршрутом» окутали публику сокровенной тишиной. Трепетно и легко согревало слово обаятельной ведущей вечера Елены Лимаренко.

            Дорогие зрители, спасибо вам за улыбки и горячие аплодисменты, поддержку и понимание!.. Ну а 10 октября в 18:30 мы вновь приглашаем вас на Творческий вечер Маргариты Финогентовой «Роман с романсом и не только...», причём с теми же билетами. 

Мария Митина   

Просмотров: 586 | Добавил: ленка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]