Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








...

Главная » 2013 » Июнь » 25 » Композитору, заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики Анатолию Никитину - 65 лет!
11:27
Композитору, заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики Анатолию Никитину - 65 лет!

25 июня  в Чувашской государственной филармонии состоится юбилейный вечер-концерт заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, композитора Анатолия Никитина.

Родился Анатолий Никитин 13 июня 1948 года в деревне Хирпоси Вурнарского района Чувашской Республики в семье кузнеца и трактористки. В 1956 году его родители вместе с детьми переселились в рабочий посёлок Спотара Ибресинского района. Окончив 8 классов Спотарской средней общеобразовательной школы, Анатолий поступил в Цивильское культпросветучилище. Завершив учёбу и мечтая получить высшее музыкальное образование, поехал он в Москву. С 1967 по 1971 гг. одарённый юноша обучался специальности «Руководитель оркестра народных инструментов» в Московском государственном институте культуры им. Н.К. Крупской. Будучи студентом, одновременно работал баянистом-концертмейстером в хоровых и танцевальных коллективах Москвы. Вернувшись в Чувашию, молодой специалист продолжил концертмейстерскую деятельность в Чувашском государственном ансамбле песни и танца (1971-1980), а также работал музыкальным руководителем эстрадно-фольклорного ансамбля «Çавал» Чувашской государственной филармонии (1980-1982) и преподавателем по классу баяна и аккордеона в Республиканском училище культуры (1982-1987). Анатолия Никитина уже в то время знали не только как музыканта-исполнителя, но и аранжировщика произведений чувашской музыки для баяна и как автора песен, которые он начал сочинять в 1982 году. В 1986 году в Чебоксарах был издан его сборник чувашских танцев для баяна.

Серьёзно занявшись сочинением музыки, Анатолий Никитин поступил на учёбу в Уфимский государственный институт искусств, где занимался на композиторском факультете в классе выдающегося башкирского композитора, народного артиста СССР З.Г. Исмагилова (1987-1992). В то время им созданы были такие замечательные произведения, как симфоническая поэма «Сказание о суварах» (1991), Трио для скрипки, виолончели и фортепиано (1990) и Струнный квартет (1990). В ряду камерных произведений чувашского композитора также были инструментальные пьесы с известной Поэмой-токкатой для фортепиано и романсы, среди которых выделяется цикл на стихи Юрия Семендера. Симфоническая поэма «Сказание о суварах» с большим успехом исполнялась в Уфе на Фестивале музыки композиторов республик Поволжья и Приуралья.

При Чувашском общественно-культурном центре Башкортостана в Уфе Анатолий Никитин создал фольклорно-этнографический ансамбль «Нарспи» и эстрадную группу «Нухрат». Под его руководством ансамбль башкирских чувашей «Нарспи» получил высокое звание народного. С ним он объездил весь Башкортостан. Как рассказывает композитор, репертуар этого коллектива создавался так: приходили люди, напевали  мелодии народных песен, а он записывал их, аранжировал и выпускал на сцену.

Вернулся музыкант на родину сразу после окончания вуза: в Чебоксарах были его семья, дети. Осенью в 1992 года во Дворце культуры «Салют» им создан был ансамбль чувашской эстрадной песни «Янташ», с этого же времени стал он работать концертмейстером вокального ансамбля «Родные напевы» и руководить детским эстрадно-фольклорным ансамблем «Шевле» Чебоксарской средней школы № 50. Репертуары этих творческих коллективов полностью составлены из произведений Анатолия Никитина. В 1996 году чувашский композитор был принят в члены Союза композиторов России.  

С народным ансамблем «Янташ» Анатолий Никитин выступает в Чувашии и далеко за её пределами. Коллектив выезжал на гастроли в Татарстан и Башкортостан, Ульяновскую, Самарскую, Пензенскую, Оренбургскую, Саратовскую, Тюменскую и другие области, побывал в Чехословакии.

Композитором написано свыше 400 песен на стихи чувашских и русских поэтов. Он обращался к поэзии А.Лукина, А.Кибеча, В.Урдаша, Р.Сарби, М.Юхмы, А.Чебанова, В.Давыдова-Анатри, Ю.Семендера, П.Эйзина, Ю.Илюхина, П.Ялгира, А.Галкина, А.Лукашина, Н.Сандрова, А.Юрату и многих других известных авторов.

Для Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца им создана вокально-хореографическая сюита «Приезжайте в гости к нам» на стихи Ю.Семендера. Он является автором сборников «Ташă кĕввисем», «Эй тăван, тус-тăван», «Туссем юрлар-ха савăнса». Анатолием Никитиным выпущено около 10 аудиосборников песен, детский альбом чувашской песни «Юрлар-ха, ташлар-ха, ачасем», серия песен на школьную тематику «Наша школьная страна». С выступлением ансамбля «Янташ» снято более 10 видеоклипов, которые вошли в фонд Чувашского телевидения, а фонд Чувашского радио пополнили около 150 новых песен композитора. Песни «Урхамахсем тараç тапăртатса», «Тăванлăх юрри», «Тăван яла таврăнсан» и «Ах, çуркунне» являются украшением телевизионных и радиоэфиров Гостелерадиокомпании «Чувашия».

В настоящее время Анатолий Никитин завершает работу над созданием балета «Уйăхпи» (Лунная девушка) на либретто Станислава Ильина и мюзикла «Хаваслă çамрăклăх» (Зов любви) на слова Юрия Семендера. Готовятся к выпуску новые сборники вокальных произведений композитора.

Песни Анатолия Никитина широко известны и любимы народом. Композитор был награждён почётным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», а в 1999 году удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики».

Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии

Фоторепортаж

Просмотров: 2692 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]