Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








...

Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
12:01
Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Что такое виртуозность? Какому музыкальному произведению посвятила своё стихотворение великая Анна Ахматова? Какой инструмент считают королём оркестра? Наверняка многие мальчишки и девчонки, а также их родители предполагают, что театр или концертный зал – это скучно, нудно и уж точно не для них. Позвольте возразить. Всем, кто любит прекрасное и стремится хоть на чуточку приблизиться к чуду, добро пожаловать в Школу юного театрала. Кстати, здесь не «грузят» домашними заданиями и не вызывают к доске.

 

 

 

 

 

15 ноября в Чувашской государственной филармонии стартовал один из самых важных культурных проектов республики. После знакомства с симфоническим оркестром и спектаклями Чувашского государственного театра оперы и балета ребята отправились в новое творческое путешествие. Блистательные исполнители Камерного оркестра Чувашии во главе с художественным руководителем и дирижёром Сергеем Григорьевым приготовили настоящий праздник. Неподражаемая скрипачка Ольга Ханай, уже не первый сезон успешно выступающая в роли учителя, шепнула сегодня о жизни самых загадочных обитателей музыкальной планеты.

Говорить об искусстве с маленькими зрителями, пожалуй, труднее всего. Как сказать о высоком доступно и просто? Как заверить в том, что классика способна звучать интересно и современно? Грандиозные симфонии и сюиты наши юные слушатели ещё успеют услышать, а сегодня – исключительно музыкальные сладости и сюрпризы.

 

 

 

 

 

Первая часть «Маленькой ночной серенады» изысканного Вольфганга Амадея Моцарта соседствовала с незатейливым «Пустячком» и остроумным «Плинк! Плэнк! Планк!» задорного Лероя Андерсона... Но какой же концерт без солистов? Воспитанница Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С. М. Максимова, невероятно талантливая скрипачка Надя Баранникова ослепила интимным «Кантабиле» Николо Паганини и темпераментными «Цыганскими напевами» Пабло де Сарасате. Контрабасист Евгений Стариков ответил ей неуклюжими и вместе с тем очаровательными танцами «Слона» из цикла «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса. Утончённая Елена Лозан буквально пропела фрагмент Концерта для альта с оркестром Иоганна Христиана Баха. Виолончелистки Надежда Казакова и Лейла Морданшина прониклись «Бразильской бахианой» Эйтора Вилла-Лобоса. Однако этим музыкальный фейерверк не ограничился. Когда на сцену вынесли настоящую печатную машинку, и Юлия Григорьева вдруг застучала по ней, вторя хохотливому оркестру на правах творческой секретарши, публика ахнула от восторга. Оказывается, классики тоже любили шутить и проказничать, ведь сочинил же Лерой Андерсон этот уникальный концерт... Не верите? В таком случае Школа юного театрала ждёт вас!

Мария Митина

Просмотров: 534 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]