Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031








...

Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Музыкальные афоризмы Андрея Петрова
17:29
Музыкальные афоризмы Андрея Петрова

СССР, 1977. На экраны отечественных кинотеатров вышел новый фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Он сразу стал лидером проката – только за год его посмотрели свыше 58 миллионов зрителей, тексты принялись цитировать практически «на каждом углу», а Людмила Прокофьевна Калугина и Анатолий Ефремович Новосельцев превратились во всенародно любимых героев. Более того, по опросу журнала «Советский экран» он был признан «Лучшим фильмом – 1978».

«...В моей душе покоя нет,
Весь день я жду кого-то.
Без сна встречаю я рассвет, 
И все из-за кого-то.
Со мною нет кого-то,
Ах, где найти кого-то.
Могу весь мир я обойти,
Чтобы найти кого-то, 
Чтобы найти кого-то, 
Могу весь мир я обойти...»

За кадром – голос неподражаемой Алисы Фрейндлих. Проникновенно, полушепотом и очень интимно, словно решившись поведать нам самую сокровенную женскую тайну. Она будто не поет, а мелодично читает удивительные стихи Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Музыка скромна и ненавязчива, но это вовсе не значит, что она прячется в тени слов и актерской индивидуальности. Просто каждая фраза, естественная, неброская и в то же время самостоятельная, настолько метко попадает в предлагаемую режиссером киноисторию, что сразу оказывается ее неотъемлемой частью.

 

 

Андрей Петров вдохнул музыкальную жизнь более чем в 80 кинокартин, среди которых «Жестокий романс», «Человек-амфибия», «Старая-старая сказка», «Ключ от спальни», «Путь к причалу», «О бедном гусаре замолвите слово», «Старые клячи», «Укрощение огня», «Голубые города», «Белый Бим Черное ухо» и даже американская «Синяя птица» со знаменитой Элизабет Тейлор в главной роли. За фильм «Небеса обетованные» композитор был удостоен премии «Ника». Впрочем, все это неважно. Главное, его музыка всегда о людях и для людей (неспроста песни и инструментальные темы разлетались «по устам» россиян, как «горячие пирожки»). В этом в очередной раз можно было убедиться 12 октября в зале Чувашской государственной филармонии, на XI Всероссийском фестивале, посвященном 85-летию со дня рождения композитора.

 

Что ни фрагмент – то музыкальный афоризм. Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов буквально кипел под дирижерским жестом лауреата международных конкурсов Дмитрия Орлова. Настоящее украшение вечера – гости из Санкт-Петербурга. Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Манана Гогитидзе, яркая черноволосая грузинка с сочным, «грудным» голосом необъятного диапазона составила отличную пару лауреату международных конкурсов Сергею Зыкову, по своему тембру невероятно похожему на Эдуарда Хиля. Особенно сильно это ощущалось в пронизанном трагической поступью монологе «А люди уходят в море».

 

Для многих композиторов, имеющих дело с крупными музыкальными жанрами, работа в сфере кино – это нечто «между прочим», на скорую руку чиркнув по нотному листку. Но только не в случае с Андреем Петровым. Параллельно с режиссерским, актерским и операторским повествованиями он неизменно читает свой авторский монолог. Активно, действенно, воздвигая интонационные мосты и смысловые баррикады, соглашаясь с партнерами и защищая свою точку зрения. И так у него всегда. Прославленный кинорежиссер Георгий Данелия рассказывал: «Это был мой лучший друг. Есть такое понятие – «светлый ангел», к нему бы оно очень подошло. Чтобы понять, какой он был, достаточно послушать его музыку. Такую открытую, оптимистичную, всегда добрую и человечную. Я с ним работал сорок пять лет. И я ни разу не видел его угрюмым, сердитым, раздраженным. Конечно, его музыка во многом сделала те фильмы, над которыми мы вместе работали. И прежде всего – «Я шагаю по Москве». Этот фильм жив и известен сегодня в основном благодаря музыке Андрея. А сделали мы с ним много...»

Мария Митина

Просмотров: 370 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]