Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031








...

Главная » 2015 » Май » 22 » Музыкотерапия от Камерного оркестра
19:52
Музыкотерапия от Камерного оркестра

О целительных свойствах классической музыки ходят легенды. Учёные утверждают, что именно она помогает побороть стресс, избавиться от депрессии и снять нервное напряжение. В медицине даже практикуются сеансы музыкотерапии. А всё потому, что в произведениях Гайдна и Моцарта, Шуберта и Чайковского наше подсознание улавливает звуки природы, благотворно влияющие на человеческий организм. Тремоло летнего дождя, первые трели птиц по весне, раскатистое фортиссимо вьюги в глухую зимнюю ночь, печальное адажио золотистых листьев в осенней тишине... «Времена года» – так назвали свой концерт 21 мая музыканты Камерного оркестра Чувашии, отмечающие в нынешнем сезоне 25-летие своего коллектива. Гостями вечера, продолжившего плеяду юбилейных встреч, стали две скрипачки из Москвы, лауреаты международных конкурсов Ольга Колгатина и Наталья Гейзлер. Их отточенная, доведённая до безупречности исполнительская техника настолько органично сочеталась с врождённым темпераментом и переходящим все границы артистизмом, что порой публике казалось, будто эти обворожительные дамы родились со скрипками в руках.

По щеке медленно стекает слеза. Так бывает всякий раз, когда воздух пронзает музыкальная стрела Антонио Вивальди. Как будто из тебя мучительно, атом за атомом, вытягивают душу, а ты вместо боли и страха испытываешь экстаз. Проще говоря, тебе и плохо, и хорошо одновременно.

Наверное, такие опусы мог сочинить лишь тот, кто в совершенстве познал суть мира, причём и земного, и небесного. Знаменитый цикл «Времена года», богатый на броские слуховые эффекты и изобилующий звуковыми иллюстрациями, в действительности – не просто набор пейзажей. Уж слишком явно слышится во всех трёх частях-месяцах каждого из четырёх времён года выразительное человеческое «я», то вторящее песням полевого ветра, то греющее озябшие ладони у камина, то беззаботно веселящееся в шумной таверне.

Несмотря на внешнюю строгость и непоколебимость, ощущается в интонациях этого непредсказуемого итальянца какой-то болезненный нерв. Взять хотя бы Concerto grosso ре минор для двух скрипок и виолончели или Концерт ля минор для скрипки с оркестром. Единство полифонических линий, когда на первый взгляд каждый только за себя, но на самом деле все вместе, плечом к плечу – безусловно, как и положено в музыке барокко. А теперь попробуйте пропустить всё это сквозь призму романтической неги, когда жёсткий самоконтроль свергнут внезапно пробудившейся эмоцией. И как бы ни пытался Антонио Вивальди сконцентрироваться на лике Святой Мадонны (всё-таки он занимал пост католического священника), его мысль упорно ускользала в дебри человеческой личности, ища творческое утешение в думах и чаяниях обычных людей. А потом, вдохновившись массой новых наблюдений, как ни в чём не бывало возвращалась обратно.

Это почти что играть в прятки с богом. Дирижёр Сергей Григорьев настолько увлёкся придуманной автором забавой, что иногда звучание Камерного оркестра начинало приятно напоминать «пиликанье» незатейливого деревенского оркестрика, устроившего уютный музыкальный «междусобойчик». Казалось, что сейчас исполнители отложат инструменты и пустятся в пляс...

Чего нельзя сказать о сочинениях Иоганна Себастьяна Баха. Того совсем не интересовали дела пахаря, возвращающегося домой после тяжёлого трудового дня. Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор – это сплошная молитва, прочитанная в дальнем углу погрузившегося во мрак костёла. Но до чего же прекрасна она в своём отрешённом смирении!..

Порцию незабываемых впечатлений добавили красочные полотна мировой живописи, развернувшиеся на огромном светодиодном экране и словно дышавшие в унисон с артистами. Так что сегодняшние зрители побывали не только в зале Чувашской государственной филармонии, но и в картинной галерее.

Мария Митина

Просмотров: 779 | Добавил: ленка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]