Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930








...

Главная » 2015 » Апрель » 20 » На него попасть мечтает каждый
11:39
На него попасть мечтает каждый

Из недели в неделю телезрители всей России с волнением следили за конкурсом «Голос. Дети», переживая вместе с участниками и наблюдая за тем, как в музыкальном космосе страны открываются новые планеты. Жёсткий кастинг, ожидание результатов, кипение страстей и десятки маленьких рук, сжимающих кулачки на удачу... А знаете ли вы, дорогие друзья, что Чебоксары могут похвастаться своим вокальным состязанием? Республиканский телевизионный конкурс исполнителей детской чувашской песни «Мехел» вот уже в девятый раз распахнул свои двери для самых одарённых ребят из городов и районов Чувашии.

Организованный Чувашской государственной филармонией, Союзом композиторов Чувашии и ГТРК «Чувашия» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, проект давно стал визитной карточкой нашего края. Попасть на него мечтает, наверное, каждый, кто занимается  вокалом. И получить желанную статуэтку, в прозрачном хрустале которой замерла элегантная нотка, подобно восхождению на Олимп.   

 

Накал страстей оказался нешуточным и отнюдь не детским. В грандиозном соревновании по традиции демонстрировали свои творческие способности юные артисты из Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли, Вурнар, Канаша, Батырево, Янтиково, Козловки, Моргауш, Кугесь и других уголков республики. После февральского отборочного тура из 105 претендентов на музыкальный ринг были допущены лишь 51. Из них 18 в номинации «Ансамбли и хоры» и 33 в номинации «Сольное пение». Выбирать было непросто.

Высококвалифицированное жюри в составе заслуженного деятеля искусств Чувашии, лауреата Государственных премий России и Чувашии Николая Казакова, заслуженного деятеля искусств Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашии Валентины Салиховой, главного режиссёра ГТРК «Чувашия» Лидии Петрейкиной, заслуженного деятеля искусств Чувашии, поэта и журналиста Марины Карягиной не верило своим глазам. Сколькими талантами богата наша республика! Впервые в состав жюри вошла Татьяна Платонова, выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных, в прошлом солистка незабываемой группы «Тин». Финал превратился в настоящую вокальную «баталию». К подведению итогов присоединились даже телезрители, определяя лучших путём смс-голосования.   

18 апреля сцена Чувашской государственной филармонии напоминала пёструю весеннюю поляну. Один за другим на ней распускались прекрасные музыкальные цветы, сплетающиеся в праздничный венок Гала-концерта победителей. Вот их имена: Ангелина Петрова, Дарья Макарова, Евгения Васильева, Анна Орлова, Ксения Фёдорова, Дарья Моранькова, Наталья Романова, Егор Серапионов, Анастасия Андреева, Анна Порфирьева, Юлия Мокеева, Павел Васильев, Никита Родионов, Анастасия Егоркина, ансамбли «Пёстрый блюз», «Юхан шыв», «Друзья», «Радуга», «Феерия», «Тайна», хор Вурнарской ДШИ. Вместе с членами жюри лауреатов и дипломантов от души поприветствовали директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка и заместитель директора Елена Егорова. Красочные музыкальные подарки преподнесли эстрадный ансамбль «Сеспель», фолк-группа «Дуняша style» и хореографический ансамбль «Волжаночка» Новочебоксарской ДШИ под руководством Алевтины Юлмасовой. Ну а мы желаем всем безграничного вдохновения и с радостью ждём на следующем конкурсе «Мехел», который станет юбилейным. Подумать только, как быстро летит время!.. Кстати, в переводе с чувашского языка слово «мехел» означает «заветный час». Что ж, точнее не скажешь.

Мария Митина     

Просмотров: 580 | Добавил: ленка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]