Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30








...

Главная » 2018 » Апрель » 26 » Нам навстречу - сама Чувашия!
13:07
Нам навстречу - сама Чувашия!

        

...В воздухе вкусно пахнет свежим хлебом и квасом, сеном и полевыми цветами. Далеко-далеко, там, где земля сливается с небом, на фоне шевелюры седовласых облаков вырастает фигура прекрасной чувашки. На голове у нее сверкает тухъя, обшитая бисером и раковинами, а подвески с монетками на концах, обрамляющие аккуратный овал лица, так сильно раскачиваются на ветру, что вся округа орошается их перезвоном. В руках пышет жаром золотистый каравай, царственно возлежащий на волне накрахмаленного рушника. Грациозно переступив через линию горизонта, девушка начинает медленно приближаться, озаряя свой путь улыбкой закатного солнца, и нам вдруг кажется, будто сама Чувашия идет навстречу своим детям...

   Уже потом мы узнали в этой ослепительной красавице с ямочками на щеках солистку фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал», заслуженную артистку Чувашии Марию Нурлыеву, от искрометных танцевальных соло которой обычно замирает сердце, а в первую минуту... Волшебство, да и только! Согласитесь, хорошая и неординарная преамбула к концерту. Когда в других регионах узнают о том, что в репертуаре нашей филармонии есть специальная шоу-программа с экзотическим для гостей и домашним для нас названием «Чăваш çěрĕн чи лайăх юррисем» («Лучшие песни земли чувашской»), восхищению и доброй зависти нет предела. Пока наши соседи по Поволжью ломают голову над тем, как привлечь современное поколение к культуре родного края, мы собрали подлинную сокровищницу собственных песен, танцев, стихов, не забытых и пылящихся на полках, а живущих полнозвучной жизнью здесь и сейчас. А еще целую плеяду своих героев, с удовольствием их исполняющих и заряжающих каждую травинку искренней любовью к чувашской земле.

       

   Пылким признанием в любви республике стал показ программы 13 апреля во Дворце культуры тракторостроителей. Кроме «Сявала» в вечере были заняты эстрадный ансамбль «Сеспель», фолк-группа «Дуняша style» и даже танцевальная компания «Nota G», в репертуарном тайнике которой тоже нашлась пара-тройка «вещей» на заданную тему (чего только стоит хореографическая фантазия на джазовую обработку одного из трех признанных шедевров чувашской песни «Вěç-вěç, куккук»). А какой разброс жанров, от протяжных лирических и бойких плясовых до эстрады в лучшем своем проявлении, заставляющей нас каждой клеточкой кожи ощутить зовущие ритмы танцпола. Вот уж где впору разгуляться исполнительской фантазии и попробовать себя в разных направлениях и стилях!

       

   Не в силах оторвать глаз от знакомых коллективов, мы невольно вспоминали сольные концерты каждого из них, так что «Лучшие песни земли чувашской» можно назвать не только синтезом всего самого-самого, что есть в культурных недрах Чувашии, но и своеобразным вояжем в музыкальный мир самой филармонии. «Сěм вăрмана кайсан», «Тӳп-тӳп параппан», «Пирĕн лаши», «Чĕн йĕвен», «Тăвансем патне килсессĕн», «Ӗмĕр пĕрле пурăнар», «Ҫĕршыв илемĕ», «Вĕçсе пырать», «Ӑçта каян, чĕкеç», «Эх, чун», сольный номер Натальи Васильевой «Чупкала-Чупкала», «Кузнецы» из театрализованной программы «Авалхи сас» («Голос предков») запестрели яркими цветочными венками, сплетенными из десятков вокальных мелодий, инструментальных наигрышей и хореографических рисунков. Артисты ансамбля «Сявал» и фолк-группы «Дуняша style» были неподражаемы в своем умении соединять в органичное целое старое и новое, традиции и новаторства, чистоту вокального искусства и элементы театрализации, так что многие номера выглядели настоящими мини-спектаклями. Например, песни «Манăн çул» и «Ах, савни» были остроумно обыграны исполнителями как диалог между добрыми молодцами и красными девицами, обменивающимися лукавыми взглядами и приглашающими друг друга в озорной пляс.

       

   Яркий эстрадный букет преподнесли ребята из ансамбля «Сеспель», от раза к разу обдающие публику такой сногсшибательной волной молодости и обаяния, что кажется, будто время над ними не властно. «Анне», «Савăнатăп сирěнпе», «Куç харшисем», «Хăвна хăвар», «Юрату çинчен калаç», «Куртăм та сана», «Шурă çěмěрт», «Эсě хулара», «Ҫăлтăрсем ěшěнсе сӳнсен», темпераментные вокальные монологи заслуженной артистки Чувашии Ольги Прокопьевой и Алины Кудрявцевой «Эсě кирлě мана» и «Эпě йăл кулатăп», увенчанные эксклюзивными подтанцовками от «Nota G», как всегда, попали «в десятку».

       

   Не обошлось сегодня и без новинок, которые в последнее время приятно зачастили. Мы еще не успели оправиться от звездной премьеры композиции «Тем пулсан та пурнăçра», буквально порвавшей все чаты и радиоэфиры, а тут уже – «Утăм çеç» в исполнении умопомрачительного мужского трио в составе Андрея Именнова, Сергея Степанова и Константина Живулина. Песня заворожила колористичностью мелодико-гармонического языка, тонкостью исполнительского прочтения («сеспельцы» вообще отличаются невероятно чутким восприятием как музыки, так и текста, в результате чего рождаются очень точные по технике и содержанию интерпретации композиторских сочинений) и по праву претендует на звание хита.

                                                                                                 Мария МИТИНА

Просмотров: 84 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]