Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031








...

Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Ничто кроме красоты
12:44
Ничто кроме красоты

Его творчество вызывало жесткие споры критиков и претерпевало дерзкие нападки коллег. Салтыков-Щедрин, например, укорял автора в «неопределенности мечтаний и неясности ощущений». Добролюбов писал, что он «должен довольствоваться скромной долей второстепенного поэта, потому что мир, воспроизведению которого он посвятил себя, довольно тесен, однообразен и ограничен». Чуковский причислял его к «ликующим, праздно болтающимся» писакам. Чернышевский характеризовал его как «идиота, но идиота с поэтическим талантом». Что ж, и на том спасибо! Однако Афанасий Афанасьевич хранил невозмутимость и только задумчиво покачивал головой: «Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо помимо красоты». Художник, живший внутри него, держался на расстоянии от разного рода гражданских позиций и сознательно защищал поэтическую тетрадь от града насущных проблем. Ими он был «сыт по горло» и в реальности.

          30 ноября в Малом зале Чувашской государственной филармонии зажгла свои свечи Музыкально-литературная гостиная. Сегодня говорили об Афанасии Фете. Читали Афанасия Фета. Пели Афанасия Фета... Его образ настолько созвучен атмосфере наших концертных понедельников, что, кажется, в этот вечер поэт сам присутствовал среди нас. «Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало». Или: «На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит. Утро дышит у ней на груди, ярко пышет на ямках ланит». Его строки не обременены идейностью содержания. В них звенит лишь беззаветное служение красоте, культ «чистого искусства», без горечи социальных баталий. Нам так нужно это сейчас! Остановиться, отдышаться, задуматься об истинных ценностях жизни и с верой протянуть к ним руки, не размениваясь на лживый блеск сиюминутных целей.  

         В его стихах нет пейзажей как таковых, т. е. пейзажей ради пейзажей. Каждая зарисовка природы – это словно глубокая чаша души, переполненная нектаром эмоциональных сокровенностей, льющихся через край. Месяц, всплывающий над садом «В дымке-невидимке», горит огненным пламенем любящего сердца. «В молчаньи ночи тайной», когда нет ничего, кроме тьмы, перед глазами возникает желанное, до боли родное лицо. Сидя «У камина» и вдыхая запах тускнеющих углей, почему-то начинаешь грустить о прошлом, которого не вернуть... Подобная неразрывность внешней картинки и внутреннего состояния очень близка искусству музыки. Очевидно, поэтому его сочинения с жадностью разбирали для своих романсов такие величины как Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Николай Римский-Корсаков, Сергей Танеев, Александр Варламов. Причем им с лихвой хватало дел и без фетовской поэзии – симфонии, оперы, балеты, кантаты вылетали из-под пера буквально друг за другом. Но соприкосновение со строфами Фета как раз и было для них той желанной остановкой в кипении творческой суеты.

Наши исполнители понимают композиторов как никто другой. Заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, лауреаты всероссийских конкурсов Динара Юнисова, Юрий Волков и Юрий Катков, струнный квартет в составе Сергея Григорьева (первая скрипка), Елены Судаковой (вторая скрипка), Гульсинэ Григорьевой (альт) и Лейлы Морданшиной (виолончель), а также Екатерина Паргеева (фортепиано) не испытывают недостатка в выступлениях. Но, участвуя во множестве крупных музыкальных проектов, они не способны отказаться и от камерного посвящения Фету. Тем более что его 195-летний юбилей совпал с Годом литературы в России. Как известно, случайностей не бывает! «Снова слышу голос твой», «Тихо вечер догорает», «Свеж и душист твой роскошный венок», «Я тебе ничего не скажу», «Сияла ночь», «Крошка» и «Знаю я, что ты, малютка...» – это настоящие письма к возлюбленной. Музыкально-литературный экскурсовод, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Лимаренко провела зрителей по самым потаенным жизненным маршрутам Афанасия Фета. И, пробежавшись по ним, мы вдруг поняли, о чем действительно его поэзия.

Мария Митина

Просмотров: 371 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]