Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031








...

Главная » 2012 » Март » 26 » Объявлены победители VI республиканского телевизионного конкурса «Мехел»
10:03
Объявлены победители VI республиканского телевизионного конкурса «Мехел»

17 марта завершился второй тур конкурса исполнителей детской чувашской песни «Мехел». Позади – волнения и тревоги педагогов, родителей и самих юных  конкурсантов. Впереди – не менее волнующее, но вместе с тем приятное ожидание итогов, дающее победителям возможность еще раз выступить на профессиональной сцене в гала-концерте 14 апреля теперь уже перед самыми настоящими зрителями.

После состоявшегося в феврале отборочного тура, на котором жюри просмотрело 96 номеров, к участию в конкурсе было допущено всего 56 исполнителей:14 - в номинации «Ансамбли и хоры», 42 - в номинации «Сольное пение». Столь небольшую цифру прошедших во второй тур участников  руководитель проекта Валентина Салихова считает вполне нормальной и объясняет ее растущими требованиями к конкурсантам.

К сожалению, по-прежнему остается проблемой отсутствие интересных конкурсных песен и квалифицированных специалистов в районах, способных серьезно подготовить детей для участия в престижном телевизионном конкурсе. Однако, по мнению жюри, профессиональный уровень юных исполнителей медленно, но все-таки растет. В этом смысле телевизионный конкурс «Мехел» уже стал  для многих молодых конкурсантов хорошей школой и стартовой площадкой для дальнейшего успешного творчества.

Младшая возрастная категория в номинации «Ансамбли и хоры» не смогла в этот раз порадовать ни жюри, ни зрителей какими-то особыми открытиями. При достаточно неплохой культуре ансамблевого звучания, чистота интонации у многих, все-таки, оставляла желать лучшего. Наиболее удачным в этом отношении стало выступление ансамбля «Хěвел» из Янтиковской  детской школы искусств.

В средней возрастной категории было представлено 4 ансамбля из Чебоксар, Красноармейского района, Моргауш и Янтиково, а также  хор Вурнарской детской школы искусств, исполнивший  a capella чувашскую народную песню «Тюттель». Песня Вероники Арисовой «Савнă Чăваш ен» в исполнении ансамбля «Капельки» из села Красноармейское произвела на жюри, пожалуй, наибольшее впечатление. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, поскольку выступления этого коллектива всегда отличаются продуманностью репертуара, костюмов и хореографии. Некоторым же участникам не хватило того самого пресловутого артистизма, позволяющего исполнителям подкупать и  по-настоящему нравиться зрителям.

В старшей возрастной категории победителями смогли стать лишь два коллектива: вокальный квартет Урмарской средней общеобразовательной школы, приятно удививший жюри звучанием в стиле «ретро», и дуэт из детской музыкальной школы №5, который не только спел, но даже «станцевал» песню под названием  «Школьный вальс».

Младшая категория в «Сольном пении» была в этом году наиболее щедрой на ярких исполнителей, потому из девяти конкурсантов сразу пять стали победителями, получив право на выступление в гала-концерте. Все они были по-своему интересны и  убедительны. Однако среди всех заметно выделилась восьмилетняя София Ермолаева, исполнившая достаточно сложную и  по-настоящему «конкурсную» песню В. Арисовой «Анне». Жюри отметило и артистизм Александры Ивановой из Ядринского района, а также хороший вокал Маи Егоровой из города Цивильск. 

Средняя возрастная категория в номинации «Сольное пение» была наиболее многочисленной по числу исполнителей, но, к сожалению, проигрывала «малышам» по числу ярких песен. В этом смысле технически сложная для исполнения песня «Кěлě» в исполнении победительницы прошлогодних конкурсов Насти Егоркиной стала своего рода «сенсацией».

«Я мечтаю о том времени, когда на нашем конкурсе будут звучать именно такие песни, - делится своими впечатлениями член жюри Валентина Салихова, - ведь конкурсное исполнение должно оцениваться по очень многим критериям: вокал, артистизм, умение держаться на сцене и, конечно же, сложность песни, дающая исполнителю возможность показать техническое владение вокалом».

К счастью, «неплохо владеющих вокалом» исполнителей на конкурсе «Мехел»  с каждым годом становится больше. В этом году в их число попали Захарова Ирина (Батыревская детская школа искусств), Андреева Анастасия и Толстова Кристина из Чебоксар. 

Завершившая конкурс «старшая возрастная категория» приятно порадовала числом исполнителей мужского пола. Среди 14 исполнителей оказалось аж пять мальчиков, четверо из которых стали победителями. Двое из них: Дмитрий Николаев и Алексей Сергеев – ученики Национального лицея-интерната имени Германа Лебедева. Осипов Василий и Федотов Константин представляли Батыревский и Яльчикский районы. «Мужскую четверку» победителей заметно украсило  и выступление Анастасии Ивашечкиной из города Новочебоксарска.

 

Победители конкурса

 

Подробнее о конкурсе
Просмотров: 1142 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]