Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31








...

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Очевидное – невероятное! (Сергей Фишер о концерте "Чарующий ритм")
13:47
Очевидное – невероятное! (Сергей Фишер о концерте "Чарующий ритм")

Музыкальные вечера с названием «Чувашия музыкальная», посвящённые 75-летию филармонии открылись очень хорошим концертом симфонического оркестра Театра оперы и балета под управлением Ольги Нестеровой. Концерт назвали «Чарующий ритм», но чарующим получился не только ритм, но и мелодия, и артисты, и многое другое!

Коллектив в потрясающей форме начиная от синхронных как швейцарские часы струнных, заканчивая чистыми, как солнечный блеск, медными. Естественно, что до оркестра венской филармонии нашему оркестру ещё далеко, но также далеко остались за спиной у наших многие оркестры региона. Репертуар подобрался отличный: от Гершвина до Штрауса.

Сюита из «Порги и Бесс», которой открылся концерт, дала ясно понять, что подготовка велась колоссальная. Результат – светившиеся улыбками лица чебоксарской, и не только музыкальной, общественности.

Были и балетные номера с участием ведущих солистов: Татьяны Альпидовской,  Дмитрия Абрамова и артистов балета, которым следовало бы поставить памятник или дополнительно премировать за вальсирование и драматургически содержательные номера на двадцати квадратных метрах авансцены, самая широкая часть которой едва ли равнялась двум с половиной метрам.

Татьяна Прытченкова и Татьяна Тойбахтина исполнили с оркестром вальсы Штрауса. Исполнили тонко интонируя, чувствуя, играя. Музыка вечного праздника придворных торжеств блистала благодаря солисткам ещё больше. Маргарита Финогентова и Сергей Алексеев исполнили эстрадные песни, проявив себя с новой стороны, это касается, прежде всего, потрясающей артистки Финогентовой, ибо Сергей Христофорович давно является асом эстрадной песни, он в очередной раз лишь подтвердил свой мастерство исполнителя. Финогентова же раскрыла новые краски известной песни «Всё это ты», внеся в эстрадную интонацию настоящее бельканто.

Иван Снигирев – солист с прекрасным настоящим и блестящим будущим (с недавнего времени он  - ассистент-стажёр в классе Зураба Соткилавы) пел «Гранаду» проникновенно, до мурашек.

Ольга Нестерова сделала концерт необыкновенным, она показала оркестр с той стороны, с какой его, прямо скажем, нечасто удаётся увидеть. Нестерова выступила и как пианист, исполнив Голубую рапсодию Гершвина. В Чебоксарах теперь мало пианистов, способных прочувствовать джазовые ритмы и интонации с точки зрения симфонического их осмысления, в этом смысле Ольга Нестерова исключение из правил – пианистическая музыкальность на грани эстрадно-джазового катарсиса.

Концерт вела Ольга Ханай – проникновенный конферанс, добрый и искренний, именно он создал по-домашнему уютную атмосферу в зале.

Необыкновенный концерт как гром среди ясного неба оставил ворох эмоций, восторгов, вопросов… вопросов никому и всем одновременно. Почему оркестр такой разный, почему в филармонии он блещет чистотой звучания, а в яме Театра оперы и балета он как будто бы прячется? Этот вопрос и ещё целый ряд совсем не игрушечных «почему» повисли в воздухе рядом с восторгами, аплодисментами и криками брависсимо.

 

Сергей Фишер

Просмотров: 821 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]