Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031








...

Главная » 2015 » Декабрь » 19 » От фольклора до эстрады
08:34
От фольклора до эстрады

16 декабря в зале Чувашской государственной филармонии собрались первые лица культурной жизни страны и республики, непревзойденные мастера музыкального пера и все те, кто болеет душой за творческое будущее нашего края. Повод волнительный и, безусловно, достойный самых громких аплодисментов и фанфар. Союзу композиторов Чувашии исполнилось 75! «Виновников» и гостей торжества поздравили исполняющий обязанности Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, председатель Союза композиторов России, народный артист России Рашид Калимуллин, председатель Союза композиторов Марий Эл, заслуженный деятель искусств России Валерий Кульшетов, председатель Союза композиторов Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашии Николай Казаков.

Актуально и весомо прозвучали приветственные слова уважаемых музыковедов – советника Главы Чувашии, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Михаила Кондратьева и заслуженного деятеля искусств Чувашии Светланы Макаровой, рассказавшей о самых важных вехах в истории профессионального композиторского творчества республики. Не могли в этот праздничный вечер не почтить память выдающегося композитора современности Александра Васильева и старейшины музыковедческой мысли Юрия Илюхина, без которых невозможно представить судьбу Союза композиторов Чувашии.

Зрители в очередной раз убедились в многогранности чувашского музыкального наследия. Широта жанровой палитры поистине внушительна – академическая музыка граничит с эстрадной, симфоническая с камерной, а оперные шедевры соседствуют с балетными... Отрадно, что сегодня вспоминали сочинения не только драгоценных классиков (Григория Хирбю, Виктора Ходяшева, Анисима Асламаса, Филиппа Лукина, Германа Лебедева), но и дорогих и любимых современников (Николая Казакова, Андрея Галкина, Юрия Григорьева, Ларисы Быренковой, Анатолия Никитина, Лолиты Чекушкиной, Александра Осипова,Валентины Салиховой). Это может означать лишь одно: композиторская школа нашего региона продолжает жить и с успехом преодолевает испытание веками.   

Концерт открыло выступление Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца под руководством заслуженного деятеля искусств России и Чувашии, народного артиста России Юрия Васильева. Не секрет, что коллектив обращается как к крупным, так и к малым формам музыкального творчества. Яркая иллюстрация обряда чувашской свадьбы «Слакпуç туйĕ» и выразительная бытовая зарисовка «Шупашкара пухăнсан» – это развернутые вокально-хореографические сюиты, пышущие броскими мелодическими оборотами и заводными танцевальными ритмами. Монументальными хоровыми глыбами выросли опусы «Пур тăван та пухăнсан» и «Хĕвел тухать». Золотистой искрой вспыхнула задоринка «Мĕн тăвас?» Не меньше запомнились и песни. Среди них «Тăван çĕршыва» и «Тальянка», будто созданные для бархатистого баритона лауреата международных конкурсов Ивана Николаева, лирическая «Хĕр юрри», тонко прочувствованная дипломантом Международного конкурса Ольгой Васильевой, «Шупашкар кĕперĕсем» в исполнении народной артистки Чувашии Людмилы Семеновой, «Ҫамрăксен вальсĕ» в претворении Алины Максимовой и «Шурă-шурă Шупашкар» в воплощении Розы Ильиной.

Ансамбль «Сявал» и шоу-балет «Nota G» продолжили ткать красочное фольклорное полотно. Сцены из музыкально-театрализованной программы «Авалхи сас» возникли подобно могучим исполинам, утопающим в языческой древности и зорко глядящим сквозь столетия. В сочную эстрадную современность окунули публику девчонки из группы «Дуняша Style» с нежной композицией «Ҫĕршыв илемĕ» и ослепительный вокальный квинтет «Сеспель». Тот как всегда зажег на концертном небосклоне целое созвездие хитов, каждый из которых давно знаком нам по сольным программам коллектива. Это «Ырă сунса», «Уçланкăри палан», «Улăхра курсан чечек», «Хăвна хăвар», «Юрату çинчен калаç». Неудивительно, что сегодня зрительские сердца, охваченные ликованием и гордостью, бились как-то по-особому трепетно. И у каждого в душе звучала своя чувашская мелодия.

Мария Митина

Просмотров: 417 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]