Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930








...

Главная » 2016 » Апрель » 22 » От октавы до октавы, от вокала до гитары
15:32
От октавы до октавы, от вокала до гитары

Современная эстрада переживает не лучшие времена. Музыкальный шлак прорывается отовсюду – с популярных радиостанций и топовых телеканалов, с диджейских микшеров и клубных вечеринок. Тем ценнее творчество ансамбля «Сеспель». Концерт «На крыльях любви» 19 апреля подарил слушателям Чувашской государственной филармонии порцию хорошей музыки в качественном исполнении.

Коллектив по праву достоин звания команды, где каждый – не только яркая личность с багажом вокальных и артистических возможностей, но и чуткий партнер, умеющий слушать и слышать соседа. Аккорды и гармонические переходы выстроены исполнителями настолько точно, что в удачности самой идеи их союза не остается сомнений. Подтверждением тому послужили песни «Я это ты», «Hands up», «Танго Остапа Бендера», «Возьми от жизни все», «Влюбленная душа», «Догони меня», «Не надо слов», «Это жизнь», «В двух шагах от мечты», «Льдинка» и «Печаль-река». С почтением и трепетом музыканты относятся к национальному эстрадному репертуару, представленному композициями «Юрату çинчен калаç», «Ан хăра» и «Шурă çĕмĕрт».

Целого комплекса навыков требуют женские и мужские ансамбли, где два или три близких по тембру голоса в одной тесситуре должны звучать одинаково ясно и равнозначно. Это, например, песня «Самая лучшая», талантливо исполненная заслуженной артисткой Чувашии Ольгой Прокопьевой и Алиной Кудрявцевой, певицами редкого лирического дарования, с крепкими верхами и увесистыми, наливными низами. Их сольные композиции «Эсĕ кирле мана», «Эти летние дожди» и «Обними меня сильней» – вокальные широты необъятного диапазона. Гибкие, податливые уху мелодии лились свободно и раскованно. Солистки с такой легкостью преодолевали октаву за октавой, что их хотелось сравнить с божественной Селин Дион в пору рождения ее звездного хита «My heart will go on» для кинофильма «Титаник».

Мужской тест на ансамблевость – песни «Сумасшедший» в претворении Константина Живулина и Андрея Именнова, «Вот он я» и «Она вернется», где к ребятам присоединился Сергей Степанов. Помимо безупречного вокала исполнители убедили незаурядным артистизмом и смакованием каждой секунды сценического времени. Они то терзали струны воображаемых гитар, то осыпали зал воздушными поцелуями, то щелкали пальцами в такт, то принимались заразительно хлопать, высоко подняв руки над головой. А в своем шуточном монологе «Ход конем» Андрей Именнов даже «козырнул» чечеткой в лучших традициях Чарли Чаплина.    

Калейдоскопом разножанровых номеров порадовала шоу-группа «Nota G». Никогда не угадаешь, чем танцоры удивят в следующий раз. Часто это истории со своим замыслом, развитием и кульминацией, как в песнях «Шарик» и «Галки». Иногда – не более чем цепь занятных хореографических находок, не обремененных грузом сверхидей, когда нужно отбросить мысли и просто наслаждаться новинками хореографии. Пример тому – сольные танцы «Хорошее настроение», «Вака-вака» и «Рок-н-ролл».

Девчонки из группы «Дуняша Style» устроили настоящий мастер-класс по фольклорному пению, когда три голоса подобны трем рекам, впадающим в чистое, как слеза, море унисона. Не меньше восхищает, насколько органично они чувствуют себя в русле выбранного ими музыкального направления. С одной стороны – журчащие распевы, ажурная подголосочность и «широкодыханные» легато, с другой – жесткая ритмика и терпкий гармонический план современных обработок (на этот раз тяжелой роковой «огранке» подверглась русская народная песня «Порушка»). Диалог культур наблюдался и в костюмах – просторные, подпоясанные кушаками рубахи были надеты поверх потертых джинсов. Инструментальную паузу взял Иван Советников со знаменитой вокальной композицией «Wake me up», которая, как оказалось, в переложении для саксофона звучит не менее зажигательно.

Мария Митина

Просмотров: 381 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]