Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930








...

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » От тухьи до варгана
14:35
От тухьи до варгана

Им рукоплескали зрители Польши и Бельгии, гости Зимней сочинской олимпиады и члены Совета Федерации России, жители Москвы, Санкт-Петербурга и самых дальних уголков страны, от Мордовии до Крыма. Но больше всего их любят и ждут в родной республике, добрую славу о которой они несут по свету вот уже 40 счастливых лет. 27 октября фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал» открыл серию концертов, посвященных 80-летию Чувашской государственной филармонии.

Запах скошенного сена и аромат свежего хлеба, крик дикой утки и вздох ветлы, купающей зеленые косы в прохладной речке, треск дров в печи и кряхтенье самовара, шепот золотистых колосьев на ветру и тихая колыбельная матери, склонившейся над люлькой... Всем этим наполнены их выступления, и оно, что-то столь родное и волнующее, так близко каждому из нас. Деревенский пахарь услышит в песнях отголоски своей души, горожанин почувствует зов предков и позабудет о будничной суете.

Теплое слово руководителя коллектива и обаятельной ведущей встречи, заслуженной артистки Чувашии Лилии Прокопьевой. Стройность хоров и пронзительность соло, цокот каблучков и широта напевов. «Венски пукан», «Шапкăм пек», «Такмак», «Тăрна», «Шăнкрав курăке», «Ҫурхи вăрманта», «Атте-анне патӗнче»... Ни в одном номере, будь то незатейливая игровая или протяжная лирическая, не обходится без театральности. Движение, жест, лукавый девичий взгляд, ехидная улыбка паренька... Ничто не случайно, и любая, даже самая маленькая деталь – как крохотная частичка богатой образной мозаики. Вот очаровательная дивчина заслуженной артистки Чувашии Марии Нурлыевой томно вздыхает над пяльцами, изредка взглядывая по сторонам в ожидании возлюбленного. И вдруг... он! Бойкий паренек Владимира Кудакова увлекает милую в искрометный танец. А вот три голосистые красавицы заслуженной артистки Чувашии Любови Ильиной, Ольги Ендеровой и Натальи Васильевой неторопливо плетут свои вокальные венки, благоухающие хрупкостью пентатоники и таинством пауз.

Аскетичные мужские унисоны вырастают вековыми дубами на просторах басовых остинато. Словно выразительный ответ непоколебимой богатырской силе – нежные женские хоры. Их мелодии сравнимы с белыми лебедушками, изящно выгибающими шеи и плывущими по волнам-переборам электрогитары. Кстати, инструментальная группа ансамбля – не просто музыкальное сопровождение, а равноправный участник концертного действа. Здесь соревнуются в проворности балалайка и домра, глухо ухает деревянный барабан, и запевает звонкая гармоника, перекликаясь с трелями говорливой блокфлейты.

Специальные гости вечера – лауреаты международных конкурсов Сергей Кузнецов и Юрий Катков с залихватскими казачьими песнями «Ты прости меня, родная» и «Ой, при лужке». А были еще задушевные «Ох, на заре гармонь играла», «Крапива-лебеда», «Калинка», «Наливное яблочко», «Озорные частушки», «Не для меня». Исполнительский язык ансамбля прост и, вместе с тем, могуч. Каждая композиция будто взлетает над землей, объединяя километры, мысли, национальности. Кульминацией программы стала вокально-хореографическая сюита «Между Волгой и Уралом». В ней, как в капле росы, собраны все краски мира – блеск чувашской тухъи и пестрота русского сарафана, яркость татарской тюбетейки и пышность башкирской меховки, темпераментные речи скрипки и зычные кличи варгана.

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 255 | Добавил: ленка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]