Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930








...

Главная » 2014 » Апрель » 22 » Открывая двери в музыку
08:02
Открывая двери в музыку

Раздаются мягкие, ласкающие слух звуки музыки. Мы расслабляемся, погружаясь в их манящую стихию. А впереди ещё вдохновенные минуты творческого созерцания, блуждание на грани миров и полёты по ту сторону реальности. Что же для нас музыка? «Это концептуальные композиторские речи, оригинальные замыслы, исполнительские загадки и ребусы», - ответят музыкальные профи. Но только ли? Главное, музыка универсальна. Она объединяет разные характеры и национальности, сближает души, делает чужое родственным и даже... нейтрализует чувство возраста. В связи с этим вдвойне приятно осознавать, что артисты Чувашской государственной филармонии не перестают делиться частичкой своего искусства как со старшим, так и с подрастающим поколением зрителей. 21 апреля в её просторном зале собрались ветераны и учащиеся общеобразовательных школ. На увлекательную прогулку по бесконечным балюстрадам эпох и стилей они отправились вместе, в сопровождении Камерного оркестра Чувашии.

Встреча стала незабываемой во всех смыслах. Иначе и быть не может, ведь этот яркий коллектив действительно неиссякаем в своей репертуарной и исполнительской изобретательности. Зрителям вновь были предложены необычайно яркие, но совершенно непохожие друг на друга произведения. Их авторами оказались «первые лица» композиторского государства, без которых немыслимо знакомство с музыкальной литературой. Это наши барочные короли Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди, бессменный покровитель классических форм Вольфганг Амадей Моцарт, экстатичный Пабло де Сарасате и утончённый Рейнгольд Глиэр со своими романтическими устремлениями, а также остроумный Лерой Андерсон в качестве своеобразной творческой разрядки. Выбор программы по принципу контраста в очередной раз способствовал тому, что публика слушала концерт с огромнейшим интересом. Подобное ощущение возникает лишь в том случае, если простота и философия, целомудрие и кураж, лёгкость и вдумчивость сливаются воедино... Согласитесь, разве есть что-то прекраснее этих рафинированных синтезов?

Художественный руководитель и дирижёр Сергей Григорьев сегодня не пытался удивить звуковыми пируэтами, а говорил со слушателями на доступном языке. Тем самым изысканным простодушием отличались и его скрипичные соло, продолженные неподражаемой Надеждой Баранниковой. Череду выразительных высказываний дополнили сочные контрабасовые рассуждения Павла Никонорова, гобойные гнусавости Алексея Гурьева и фортепианные рулады Ляазат Лунцовой. Надеемся, что эта встреча действительно открыла таинственные двери в мир музыки, подарила множество новых впечатлений и пробудила в зрительских сердцах желание прийти к нам снова.

 

Мария Митина

Просмотров: 505 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]