Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31








...

Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Петь, танцевать, любить и мечтать
15:19
Петь, танцевать, любить и мечтать

        

  «Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу. Иначе неинтересно жить», - сказал один из героев кинофильма «Доживем до понедельника» и, кажется, был прав. Когда будничная реальность наполнена этим восхитительным чувством, в сердце расцветает весна, так что хочется закрыть глаза, раскинуть руки, словно обнимая весь мир, и петь, петь, петь. Или танцевать. Впрочем, и то, и другое одновременно! 27 ноября в нашем окутанном снежной шалью городе произошло настоящее чудо – под завывания вьюги, треск мороза и... песни ансамбля «Сеспель» в сердцах чебоксарцев расцвела весна.

  Высокий уровень техники, заставляющий слушателей взглянуть на эстраду как на один из самых серьезных видов вокала, невероятно внимательный подход к выбору материала и оригинальное сценическое решение номеров, выраженное в эффектных подборках танцевальных движений, искусно гармонирующих с мелодиями и текстами, и в фешенебельных костюмах «от кутюр»... Все это давно стало отличительными чертами исполнительского почерка «сеспельцев» и подтверждалось с каждой новой программой. Сегодня же пришло в голову, что пятьдесят процентов успеха этих одержимых творчеством ребят – в любви. К зрителям, к партнерам по сцене, к искусству, к родному языку, который они столь трепетно несут в нашу модерновую современность.

 

  Любовь слышна в их манере общения с залом, в том, с какой теплотой они объявляют имена друг друга и представляют гостей, в улыбках, с которыми принимают цветы от поклонников, и, конечно же, в музыке. «Но надежда и слава, и звезд океан без любви обман, без любви обман!» - врезаются в память строки из песни «Ты все увидишь сам», вплетающиеся в свободную, взлетающую ввысь подобно вольной птице мелодию. Или вспомнить хотя бы композицию «Мир вашему дому», каждый куплет которой учит нас «любить и мечтать». А были еще «Парами», «Люди любят», «Состояние Амор», «Юрату çинчен калаç», «Она», «Помнишь», «Утăм çеç», «Ты моей никогда не будешь», «Куртăм та сана», «Танцуй», «Ҫăлтăрсем», «Держи», «Это же жизнь», «Calimba de luna», «Если завтра будет солнце»... Казалось, воздух настолько наэлектризован от любовных флюидов, развеянных над залом вместе с тысячами нот, что вот-вот начнет жалить током.

        

  Уже «прижились» в репертуаре «Анне», «Тем пулсан та пурнăçра» и «Пурăнар-и савăнса», так что многие постоянные зрители успели выучить их наизусть. Сегодня же в качестве новинки – композиция «Телей сунса», обвитая гибким, разбавляющим плотную словесность куплетов вокализом, придающим ей необычайное очарование. В исполнении заслуженной артистки Чувашии Ольги Прокопьевой, певицы хрупкого внутреннего склада и необъятной мысли, способной максимально глубоко погрузить слушателей в мир своих героинь, она звучала по-особому проникновенно. Это редкое умение тонко чувствовать именно лирический жанр помогло солистке прочесть музыкально-поэтическую ткань со всей выразительностью и точностью.

 

  Неукротимым темпераментом и прелестным женским кокетством, граничащим с юным девичьим озорством, была насыщена песня «Эпĕ йăл кулатăп» в исполнении Алины Кудрявцевой. Слушать ее взрывное, будто доведенное до точки кипения соло – все равно что вдыхать аромат огненно-алых роз, то ласкающих бархатной мягкостью лепестков, то жалящих иглами острых шипов. Особый тон номеру задавала танцевальная компания «Nota G», блиставшая как в подтанцовках, так и в сольных выходах. Композиции «Зимушка», «Интро», «Косы русые» и «Девчата», с большинством из которых зрители познакомились на последнем концерте коллектива, сложились в красочную мозаику, увлекая разнообразием стилей, тем и сюжетов. Не менее ярким украшением вечера было инструментальное трио в составе Наталии Гранты (скрипка), Ивана Советникова (саксофон) и Георгия Сорокина (баян), раскачавших зал саундтреком к кинофильму «Пираты Карибского моря» и лидером прошлогодних хит-парадов «Despacito».

  Подлинным открытием программы стала песня «Ахаль çеç», запомнившаяся меломанам республики в исполнении популярной несколько лет назад молодежной группы «Тин» с квартетом заводных девчонок в составе, а сегодня представленная Андреем Именновым, Константином Живулиным и Сергеем Степановым. В переложении для мужского трио она заиграла новыми тембровыми и эмоциональными красками. Былую нежность, затопляющую каждый ее такт, подкрепили внутренняя твердость и напористость, бесплотная, точно выписанная акварелью мелодия набралась сил и зазвучала гуще, маслянистее, буквально гипнотизируя публику и навевая чувство музыкальной ностальгии.

                                                                                               Мария МИТИНА

Просмотров: 34 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]