Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031








...

Главная » 2016 » Декабрь » 22 » По красной ковровой дорожке
14:50
По красной ковровой дорожке

На залитом солнцем побережье Буэнос-Айреса веселятся загорелые аргентинцы. Освежающий бриз треплет воротнички рубашек и подолы юбок, раскаленный песок обжигает пятки. Незатейливая, но невероятно обворожительная мелодия Андрея Петрова будто пританцовывает вместе с горожанами. Гитара, аккордеон, маракасы, барабан и энергичные хлопки в ладоши - словно ингредиенты экзотического музыкального коктейля, замешанного на пряных южных ритмах... Так ведь это же румба из кинофильма «Человек-амфибия»!

Калейдоскоп лиц, радостных и печальных, смеющихся и плачущих, просветленных и мрачных. Причудливый и манящий мир, в котором возможно все. 19 декабря сцена Чувашской государственной филармонии превратилась в красную ковровую дорожку, по которой шествовали герои советских кинолент. «Карнавальная ночь», «Девчата», «Весна на Заречной улице», «В бой идут одни старики», «Зимний вечер в Гаграх», «Сватовство гусара», «Жестокий романс», «Мы из джаза», «Веселые ребята», «Судьба», «Юность Максима», «Весна», «Гусарская баллада», «Цирк», «Овод»... Новая концертная программа «Живая музыка экрана» прозвучала вслед уходящему 2016, объявленному Годом российского кино.

Сюрпризов - хоть отбавляй. Песня «Журавль по небу летит» (к/ф «Бумбараш») была исполнена в сопровождении сразу двух гитар. Причем на одной играл специальный гость вечера Газинур Корнеев, а на другой - лауреат международных конкурсов Сергей Кузнецов, чей голос так вдохновляет и почитателей оперы, и поклонников эстрады. Юрию Каткову, как оказалось, очень идет тельняшка. «Гвоздем» программы стали «Шаланды, полные кефали» (к/ф «Два бойца»), где после шуточных куплетов его неунывающий одессит Аркаша разразился разбитной пляской.

Не узнать было и Камерный оркестр под руководством Сергея Григорьева. Бросаясь свистящими глиссандо и резвыми пиццикато, разухабистыми синкопами и хулиганскими тремоло, он выступил в лучших традициях советских эстрадных ансамблей. Приглашенные по такому случаю ударные (Дмитрий Леля) и бас-гитара (Евгений Яковлев) игриво подстегивали группу струнных, придавая опусам Исаака Дунаевского и Бориса Мокроусова, Александры Пахмутовой и Владимира Дашкевича, Геннадия Гладкова и Тихона Хренникова особую озорную нотку.

«...Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву. Зову тебя Россиею, единственной зову...» Всплески темпераментного, наделенного поистине гипнотической силой меццо-сопрано заслуженной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой жалили подобно языкам пламени. Сопрано Динары Федотовой, напротив, было сравнимо с дуновением легкого ветерка. Призрачный, словно доносящийся издалека романс Настеньки (к/ф «О бедном гусаре замолвите слово») вился тонкой серебряной нитью.

Ароматами душистой хвои и мандаринов опьяняли песни из к/ф «Ирония судьбы или с легким паром». Уютно устроившись перед воображаемым камином, исполнители предались новогодним мечтам. Гитара тихо досказывала за них, раскрывая самые сокровенные композиторские тайны Микаэла Таривердиева. Как никогда органично ложились на слух литературные зарисовки автора и ведущей программы, заслуженного работника культуры Чувашии Елены Лимаренко.

Впрочем, героем встречи была не только музыка. С радужного экрана, сквозь время и пространство, с улыбкой смотрели на нас любимые, вечно молодые Надежда Румянцева и Николай Рыбников, Нонна Мордюкова и Георгий Вицин, Барбара Брыльска и Андрей Мягков, Людмила Гурченко и Леонид Быков, Анастасия Вертинская и Юрий Яковлев, Михаил Пуговкин и Любовь Орлова. Порой казалось, будто они подпевают нашим артистам...

 

                                                                                                  Мария Митина

Просмотров: 196 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]