«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031








...

Главная » 2018 » Март » 11 » По равнинам Техаса... в солнечную Чувашию
09:31
По равнинам Техаса... в солнечную Чувашию

         

  ...По обожженным солнцем равнинам Техаса галопируют озорные ковбои, весело подскакивая на гладкошерстных спинах своих лошадей. К полудню жара усилилась, и теперь почва стала настолько горячей, что казалось, будто вся она слеплена из раскаленной лавы. Точно саундтрек к разворачивающемуся в нашем воображении вестерну, звучит голосок хрипловатого банджо, задорно «подпрыгивающий» на ритмической сетке ударных и «облитый» терпкими нотками гармоники, словно хот-дог кетчупом... Судя по всему, 3 марта в Чебоксары пожаловали музыканты из Америки. Не тут-то было! На сцене Дворца культуры тракторостроителей – инструментальная группа чувашского фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал», а композиция называется «Старое банджо».

  Не секрет, что практически с первого дня своего существования этому незаурядному коллективу суждено было стать музыкальным символом Чувашии, представляя ее на зарубежных и российских площадках, от Польши до Бельгии, от Крыма до Тюмени. Но, оказывается, это вовсе не значит, что музыка родного края – единственная в его исполнительском обиходе. С не меньшим успехом артистам удаются, как мы уже могли заметить, музыкальные зарисовки Америки, когда балалайка и домра забывают о привычных бряцаниях, щипках и глиссандо и принимаются лихо пародировать гитару или банджо.

  Музыкальный материал концерта – будто гора самоцветов, завораживающих слух интонационной роскошью вокальных тем, красочной светотенью аранжировок и редкой репертуарной многожанровостью. Чувашские, русские, казачьи и цыганские песни, народные и авторские, хороводные, плясовые и протяжные, вокально-хореографические сюиты и замысловатые инструментальные наигрыши – точно узоры на холщовом полотенце, вышитом рукой радушной хозяюшки. «Сӗм вӑрмана кайсан», «Анне юрри», «Матанька», «Ман шапкӑм пек», «Запружило, да завьюжило вокруг», «Ай вы, цыгане», «Ты прости меня, родная», «Ой, при лужке», «Пролегала путь-дорожка», «Ромашка», «Звездочка», «Пой, играй, гармонь», «Ах, савни», «Манӑн ҫул», «Чупкала-чупкала», «Чӗн йӗвен», «Чӗнтӗрлене кӗпер», «Ӗмӗр пӗрле пурӑнар», «Тӑвансем патне килсессӗн»... В стройном многоголосии, зычном, как птичий хор поутру, и чистом, словно родниковая вода-водица, различаются глубокие низы-опоры и звучные верхи, овивающие расцветающую в среднем регистре тему соловьиной трелью.

       

  Участники ансамбля могут все и сразу: петь сольно и «в партнерстве», танцевать, играть на барабанах, свирелях, трещотках, бубнах и гармонике, демонстрировать яркий актерский талант и непринужденно общаться с публикой. В их числе заслуженная артистка Чувашии Любовь Ильина, Наталья Васильева, Ольга Николаева, Михаил Матвеев, Александр Ильин, Станислав Саванин, незаменимый руководитель коллектива и конферансье, заслуженная артистка Чувашии Лилия Прокопьева, харизматичная танцевальная пара в составе заслуженной артистки Чувашии Марии Нурлыевой и Владимира Кудакова, от нескончаемого обаяния и солнечной лучезарности которых хочется улыбаться. А какое многообразие костюмов, желтых, оранжевых, зеленых, алых, васильковых, искусно гармонирующих с богатой цветовой гаммой видеоряда и пестрящих, словно усыпанный едва распустившимися бутонами летний луг. Специальными гостями вечера были артисты танцевальной компании «Nota G», всегда готовые поддержать товарищей по сцене парой-тройкой сольных номеров и подтанцовок, а также один из самых любимых чебоксарцами вокалистов Чувашской государственной филармонии Юрий Катков, представший в образе бравого казака в пышной папахе и с шашкой наперевес.

       

  Говорливыми весенними ручейками бежали по тактам-оврагам музыкальные темы, полные сочных унисонов и кружевных распевов. Народные песни вообще сегодня «в тренде», и особенно в современных обработках, заряжающих их пульсацией танцполов и превращающих в образцы настоящей поп-музыки. Однако, несмотря на легкий эстрадный флер исполняемых опусов, «Сявал» не гонится за модой. Для него первостепенна сама мелодия, из которой, как из зерна, вырастает вся композиция, похожая на колосистое поле ржи – столько в ней свободы, раздолья, ветра, природной силы и первозданной энергии, и в подобном отношении к материалу – уникальность и ценность этого коллектива.

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 409 | Добавил: Админ | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]