Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031








...

Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Полушёпотом о любви
23:06
Полушёпотом о любви

Что может быть проще романса? Пара фраз под аккомпанемент тихого рояля, череда скромных модуляций, застенчивый вздох и стеснительная пауза. Однако подобная лёгкость обманчива. Ведь романс – один из самых  рискованных жанров. Хотя бы потому, что с воображаемых небес можно вмиг кануть в пропасть скучной приземлённости. Как завоевать внимание слушателей? Как заставить их поверить в бессмертие разговоров о любви и духовной преданности? Наверное, кто-то усомнится в актуальности темы, выбранной для музыкального разговора. Но только не сегодня. Творческий вечер заслуженной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой «Роман с романсом и не только...», задышавший в зале Чувашской государственной филармонии 10 октября, доказал, что даже камерный жанр способен звучать грандиозно.

Бесспорно, хозяйка праздника предстала в блеске своего очарования. Как никогда тепло и ласково разливалось её бархатное меццо-сопрано, отправившееся в настоящее исполнительское путешествие. Любимый сотнями зрителей голос то пролетал над струнными равнинами Камерного оркестра филармонии, то отдыхал под сенью фортепианных пассажей Екатерины Паргеевой, то качался на взбадривающих эстрадных волнах. Опус С. Рахманинова «Здесь хорошо», нечаянность Н. Шишкина «Ночь светла», печальные «Хризантемы» Н. Харито, «Белая ночь» Б. Прозоровского, разудалые песни В. Николаевского «Под дугой колокольчик поёт» и  Д. Покрасса «Эй, лошадушки, быстрей» взметнулись ослепительным фейерверком настроений.

Беспокойными ритмами танго взбудоражила композиция Г. Химмеля «Дождь стучит по крыше». Монологи «Оправдаешь ли ты» из кинофильма «Три дня в Одессе» и меланхоличное рассуждение «А напоследок я скажу» из хита Эльдара Рязанова «Жестокий романс» наплывали томными облаками лиризма. Но изюминкой программы, несомненно, возникла миниатюра А. Цфасмана «Три вальса» из репертуара Клавдии Шульженко, раскрывшая не только вокальную виртуозность, но и яркий драматический талант певицы.

На пару с фольклорным трио «Дуняша Style» прозвучала народная песня «Ой, то не вечер». В диалогах С. Трофимова «Я скучаю по тебе» и  Т. Попа «Пой, гитара» собеседником Маргариты Финогентовой стал лауреат международных конкурсов Сергей Кузнецов. Музыкальное общение с примой подхватила скрипка художественного руководителя и дирижёра Камерного оркестра Сергея Григорьева, пронзившая романс П. Чайковского «Нет, только тот, кто знал». Сам оркестр, отмечающий в октябре 25-летний юбилей, высказался проникновенным Вокализом С. Рахманинова. Заводной «Песней старого извозчика» Н. Богословского мелькнул ансамбль «Сеспель».

Зажигательной буффонадой А. Цфасмана «Неудачное свидание» ворвались Динара Юнисова и лауреат Всероссийского конкурса Юрий Катков. Экспрессивным соло непревзойдённого певца взбудоражила композиция  А. Юрьева «Эй, ямщик, гони-ка к Яру!». Непринуждённым вальсом Иоганна Штрауса и терпкостью Эдит Пиаф расцвело рассуждение В. Баснера «Это было недавно», претворённое Юрием Катковым вместе с Маргаритой Финогентовой.

В искромётном романсовом попурри к исполнителям присоединился Сергей Кузнецов. Знаменитый «Мохнатый шмель», воплощённый солистом в дуэте с баянистом Юрием Сергеевым, заставил вновь вспомнить о персонажах «Жестокого романса». В проникновенной «Лирической», произнесённой под робкую гитару, вдруг вспыхнула история любви мятежного Владимира Высоцкого и утончённой Марины Влади. История любви... Впрочем, о чём ещё может сказать романс? Когда, несмотря на дождливую осень, в душе благоухает весна, когда хочется распахнуть пальто и каждой клеточкой тела ощутить пульсацию счастья, в сознании рождаются лишь эти задумчивые строки: «Но любви не отнять у души...» Пусть же «Очи чёрные» еще долго горят столь же страстно, как и у «Прекрасной маркизы», завершившей вечер романса, у которой всё неизменно хорошо.  

Мария Митина              

Просмотров: 432 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]