Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031








...

Главная » 2015 » Март » 31 » «Посиделки» с музыкой
21:57
«Посиделки» с музыкой

«Грустит романс тревожно и светло. И к вам непостижимо в слове каждом приходит откровение само, как вы в мою судьбу вошли однажды...»

16, 23 и 30 марта в Чувашской государственной филармонии не жонглировали лучами разноцветных софитов и не гремели эстрадными хитами, не пестрели видеопроекциями и не «бросались» спецэффектами. Малый зал, доверительная атмосфера, настраивающая на спокойный, чуточку сентиментальный лад. Поэтические строки Александра Пушкина, Антона Дельвига, Ивана Тургенева, Сергея Есенина, Беллы Ахмадулиной... Как думаете, что это может быть? Вы не ошиблись, дорогие друзья: «Музыкальная гостиная» вновь распахнула свои двери! Каждый понедельник этот уникальный проект собирает вместе всех любителей музыки.

Участники наших «посиделок» – настоящие творческие энтузиасты. Им мало крупных концертных программ и занятий в Музыкальном лектории. Они хотят, чтобы в городе вообще не осталось людей, равнодушных к музыке, и готовы сделать для этого все возможное и невозможное. Несомненно, в представлении исполнители не нуждаются, но всё-таки. Это замечательные вокалисты, заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, лауреат Всероссийского конкурса Юрий Катков, Юрий Волков и Динара Юнисова. В роли аккомпаниаторов – пианистка Екатерина Паргеева и струнный квартет в составе скрипачей Сергея Григорьева и Елены Судаковой, альтистки Гульсинэ Григорьевой и виолончелистки Лейлы Морданшиной. А помогает зрителям общаться с музыкой истинная фея разговорного жанра, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Лимаренко, чей солнечный голос обладает поистине магическими свойствами.

Для своих первых после долгого перерыва встреч исполнители выбрали тему романса. Солисты буквально на расстоянии вытянутой руки – тем труднее для них и интереснее для нас. Слышно всё от шуршания платья до волнительного вдоха. «А напоследок я скажу» А. Петрова, «Только раз» Б. Фомина, «Хризантемы» Н. Харито, «Дорогая, сядем рядом» Ю. Гуляева тянутся долгим, сокровенным размышлением. Его печально подхватывают «Утро туманное» А. Абазы и «Гори, гори, моя звезда» П. Булахова. Но, оказывается, и романсы бывают разные! Рядом с пылким восклицанием «В крови горит огонь желанья» М. Глинки вспыхивают страстные «Очи чёрные» Ф. Германа и застенчивые «Очаровательные глазки» на музыку неизвестного автора. Словно пыль под копытом коня взметаются ввысь разудалые песни Е. Юрьева «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», М. Штейнберга «Гай да тройка» и А. Билаша «Сани». Комический монолог А. Гурилёва «Право, маменьке скажу» и забава А. Дюбюка «Моя душечка» рассеиваются в воздухе миллионами смешинок. Знаменитыми колоратурными трелями заливается «Соловей» А. Алябьева.

До чего же всё это созвучно нынешнему состоянию весны, не правда ли?.. Напоминаем, что наша уютная «Музыкальная гостиная» открывается по понедельникам в Малом зале Чувашской государственной филармонии в 19.00. Следующую серию вечеров мы посвятим главному,70-летию Великой Победы, и поговорим о самых верных боевых подругах наших солдат – песнях. Сегодня страшно даже представить, какой бы стороной повернулась к нам Великая Отечественная Война, не будь «Смуглянки» и «Землянки», «Синего платочка» и «Катюши». В тылу и на передовой, в окопах и в казармах, на полевых кухнях и у заводских станков они закаляли сердца и вселяли в них веру. Когда станет совсем невмоготу и тучи сомкнутся над головой, закинь на плечо винтовку, крепко сожми пальцы в кулак и прошепчи: «О походах наших, о боях с врагами долго будут люди песни распевать. И в кругу с друзьями часто вечерами эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать!..»      

Мария Митина

Просмотров: 588 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]