Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31








...

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Приглашаем на юбилейный концерт!
16:54
Приглашаем на юбилейный концерт!

Сегодня в 18.30 в Чувашской государственной  филармонии состоится большой юбилейный концерт, посвященный ее 75-летию. Праздничным мероприятием завершится фестиваль «Чувашия музыкальная», который подарил зрителям удивительные и разнообразные музыкальные вечера с участием гитариста с мировым именем Горана  Кривокапича, коллективов Театра оперы и балета, симфонической капеллы, ансамбля песни и танцы. В заключительном концерте свои лучшие номера представят творческие коллективы филармонии.

А это 8 коллективов, представляющие различные музыкальные жанры: фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал», эстрадный ансамбль «Сеспель», ансамбль народной песни «Чăваш ен», камерный оркестр, музыкально-лекторийная группа, театр миниатюр, центр современной хореографии и цирковая группа, которые заслужили признание публики, удостаивались престижных премий.

В творческом составе филармонии работают высокопрофессиональные специалисты и очень талантливые люди, среди которых лауреаты Государственных премий России и Чувашии, дипломанты различных конкурсов, народные и заслуженные артисты Чувашской Республики, открывающие перед публикой весь спектр музыкальной культуры разных эпох, направлений, стилей и жанров. Свою главную задачу они видят в просветительстве и образовании слушателей, воспитании у них художественного вкуса. Причем не только у старшего поколения, но детей и молодежи. Руководит коллективом Николай Нилович Казаков, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Чувашской Республики.

Филармония известна далеко за пределами республики благодаря интересным и насыщенным концертным программам, активной благотворительной деятельности. Среди значимых проектов, получивших признание общественности и вызвавшие огромный интерес зрительской аудитории: мюзикл «Нарспи», удостоенный в 2009 г. Государственной премии Чувашии, и музыкально-театрализованная программа «Авалхи сас», поддержанные грантом Президента Чувашской Республики, республиканский телевизионный конкурс исполнителей детской чувашской песни «Мехел».

В планах коллектива филармонии - новые оригинальные идеи, перспективные творческие проекты. Распоряжением Президента Чувашии от 10 июня 2011 г. филармонии присужден президентский грант в размере 2 млн. рублей для реализации в 2012 г. творческого проекта «Чăваш çĕрĕн чи лайах юррисем» (Лучшие песни земли чувашской)» (руководитель - Казаков Николай Нилович).

Обширна и разнообразна география гастрольной деятельности филармонии. Ее артисты с успехом выступали на сценических площадках Москвы, Татарстана, Башкирии, Ульяновской, Пензенской и Самарской областей. Получила развитие и история международных контактов в совместных российско-зарубежных проектах, в выступлениях отечественных и зарубежных музыкантов с камерным оркестром Чувашии на сцене филармонии, в поездках фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал» в европейские страны.

Творческие коллективы филармонии постоянно выезжают с концертами во все районы республики и дают более 300 концертов в год. Большое внимание уделяется работе с социально-незащищенными слоями населения – ветеранами войны и труда, воспитанниками интернатов и детских домов, малообеспеченными семьями. Регулярно проводятся благотворительные общедоступные концерты, имеющие прекрасные отзывы слушателей.

 

Историческая справка

Филармония - в переводе с греческого означает  «люблю гармонию». На просторах Чувашии это слово звучит с 1936 года. Чувашская государственная филармония является одной из старейших концертных организаций России. В XIX веке возникли Санкт-Петербургская, Московская и филармония на Кавказских Минеральных Водах, затем в 1936 году - 6 филар­моний: Курская, Свердловская, Пермская, Тверская, Волгоградская, Чувашская. Управлением по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Чувашской АССР 3 сентября 1936 года был издан приказ о создании Чувашской государственной филармонии, а 17 ноября вышло постановление Совнаркома Чувашской АССР, утвердившее данное решение. Первым директором филармонии был назначен известный пианист и композитор, выпускник Московской консерватории Иосиф Вениаминович Люблин, работавший в Чувашии с 1930 года.

Специфика этого уникального в своем роде учреждения культуры заключается в соединении «под одной крышей» как минимум трех функциональных структур: творческого объединения музыкантов (исполнительские коллективы, солисты и др.), концертного зала и концертной администрации. Именно эта многофункциональность, объединяющая в себе все основные составляющие концертного дела, определила жизнеспособность Чувашской государственной филармонии в различных экономических условиях и то исключительное положение, которая она по праву занимает в художественной жизни Чувашии.

Просмотров: 889 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]