Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930








...

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Приношение классику
08:23
Приношение классику

Со старой чёрно-белой фотографии внимательно смотрит на нас задумчивый юноша с гладко причёсанными волосами и аккуратно застёгнутым под горлышко воротником сюртука. Точнее, не на нас, а в сторону, будто не желая отвлекаться на посторонних. Наверняка, даже сейчас он что-то сочиняет – уж слишком серьёзен его взгляд... Перед нами Константин Иванов. Поэт, который ушёл из жизни в двадцать пять, но оставил за собой неизгладимый след. Подобно тому, как падающая звезда зажигает золотую дорожку в ночном небе. Он родился в Башкирии, в чувашской деревне Слакбаш. Его отец был одним из самых богатых людей в округе, так что мальчик с детства ни в чём не нуждался, но при этом никогда не был избалованным. Он не чурался труда, испытывал неутолимую жажду знаний и настолько любил слово, что извергал поэтические строфы, словно Зевс – молнии. Свою легендарную поэму «Нарспи», из которой родился наш мюзикл, он написал в возрасте семнадцати лет! Какой же масштаб личности был у этого скромного паренька... В 2015 году республика отмечает 125-летие поэта, и очередной показ «Нарспи» 27 апреля можно назвать творческим приношением классику.

         Не секрет, что истинное богатство нашего края – в неповторимой красоте чувашской мелодии. Её нежные переливы и протяжные распевы, кружевные витиеватости мелизмов и особый гармонический окрас стали бесценной опорой для композиторской фантазии заслуженного деятеля искусств Чувашии, лауреата Государственных премий России и Чувашии Николая Казакова, перенёсшего знакомые ещё нашим прадедам темы и интонации в новую реальность. То же самое случилось и с костюмами заслуженного художника Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашии Валентина Фёдорова, показавшего классические чувашские наряды сквозь призму авторского взгляда, будто прочитывая традицию на современный лад. Не остался в стороне и либреттист Борис Чиндыков, наполнивший свой слог поэтическим духом Константина Иванова.

Получается, что мюзикл «Нарспи» – словно портрет нашей республики, сохранивший лучшее, что есть в её культуре. Его успешные гастроли в Уфе, Самаре, Татарстане и, конечно, регулярные аншлаги в Чувашской государственной филармонии свидетельствуют об острой потребности зрителей в подобных образцах национального творчества.

       

Нарспи в претворении Александры Казаковой – это концентрированная смесь романтической неги, недюжинной силы воли и неистребимого свободолюбия. Она всё время стремится куда-то, словно верит в то, что непременно найдёт на земле уголок, где обитает счастье.

Сетнер в исполнении Александра Васильева статичен и не склонен к внутренним переменам. Он решён широкими, размашистыми мазками. Тахтаман в воплощении Константина Ефремова возникает на противоположном драматургическом полюсе. С первого его появления на сцене становится ясно, что певец превосходно чувствует характер своего персонажа.

С этого же музыкального фланга наступают неумолимые родители Нарспи, созданные заслуженной артисткой Чувашии Маргаритой Финогентовой и лауреатом Международного конкурса Константином Москалёвым.

Фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал» и шоу-группа «Nota «G» сплели из национальных песен и танцев настоящий красочный ковёр. Картины народных гуляний, когда парни и девушки собираются шумной толпой, мелькают подобно цветным стёклышкам в калейдоскопе. Тут же и неугомонная ребятня, ни на шаг не отстающая от взрослых. Нельзя не обратить внимания на Сваху неподражаемой Натальи Головиной, без умолка «кудахчущую» обо всём подряд.

Житейские неурядицы и будничные проблемы мгновенно растворяются в перезвонах монист, весёлых плясовых и безмятежных хороводах. И, несмотря на трагизм сюжета, мы не чувствуем даже намёка на уныние. Тщательно прописанные мизансцены, невероятный динамизм, буйство радости и света – всё это создает атмосферу праздника, которому нет конца.  

Мария Митина      

 

Просмотров: 548 | Добавил: ленка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]