Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31








...

Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Скрипичный «десант» или по правилам взрослой концертной жизни
23:40
Скрипичный «десант» или по правилам взрослой концертной жизни

        

  «У них огромный творческий потенциал и энергия, которая захватывает всех. Для нового коллектива уже пишут музыку, для концертов выделяют лучшие площадки страны. У этого оркестра серьезная задача. Нужно сделать так, чтобы классика появилась в плейлистах молодежи», - сообщил в выпуске новостей корреспондент телеканала «Культура». Пассаж. Еще и еще один, точно водопад с высокой горы. Пиццикато, отдающееся в мозгу легким покалыванием. Мотивы – словно слоги, объединяющиеся во фразы-слова... Под музыку, звучавшую в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова 10 декабря, вдруг вспомнился репортаж о недавно образованном в Москве Российском национальном молодежном симфоническом оркестре. Тот же юношеский задор в глазах при каждом соприкосновении со сценой, та же жажда совместного творчества, те же цели, но, главное, в сердцах участников Ансамбля скрипачей «Калейдоскоп» живет столь же искренняя вера в то, что музыка спасет мир.

        

  Наверное, в нашем городе не осталось людей, не знакомых с этим без преувеличения уникальным коллективом, напоминающим красочный цветочный букет – столько разных по внутренней наполненности, но одинаково одаренных ребят собралось «под крылом» его руководителя, заслуженного работника культуры России и Чувашии Натальи Серегиной. Не по-детски напряженный репетиционный график, выступления на самых ответственных республиканских мероприятиях, гастроли по стране, от Санкт-Петербурга до Сочи, победы на международных фестивалях и конкурсах давно вывели ансамбль «за порог» Чебоксарской детской музыкальной школы №2 им. В.П. Воробьева в общероссийское культурное пространство.

 

  И вот еще один серьезный шаг в профессиональное будущее, а, точнее, большая совместная программа с Камерным оркестром Чувашии под управлением маэстро Сергея Григорьева, созданная по всем правилам взрослой концертной жизни. Судите сами: два масштабных отделения с изобилием стилей и жанров (и как только детям удается держать в памяти такой обширный репертуар), роскошные костюмы и прически, так что взгляд не оторвать, и даже приглашенные солисты! Да-да, заслуженные артисты Чувашии Маргарита Финогентова, Иван Снигирев и лауреат международных конкурсов Татьяна Тойбахтина, совсем недавно блиставшие на XXVIII Международном оперном фестивале им. М.Д. Михайлова, и воспитанник Детской академии искусств Семен Алексеев почли за честь спеть в сопровождении «калейдоскопят».

 

  Сотворчество зрелых, сформировавшихся музыкантов и пока юных, «неоперившихся» дарований, которые лишь учатся «летать», подобно взаимообогащению. Для начинающих артистов это подъем на новый качественный уровень и стимул для еще более усердных занятий на инструменте, для их старших коллег – «глоток» чудодейственной детской непосредственности, которой так не хватает в череде рабочих будней, для публики – шанс почувствовать себя свидетелями поистине рыцарского поединка двух поколений.

         

  И.С. Бах, В.А. Моцарт, Г.Ф. Гендель, И. Брамс, Д. Шостакович, А. Шнитке, Дж. Россини, Ф. Лоу, Л. Делиб, типично «скрипичные» композиторы А. Вивальди, Ф. Крейслер, В. Монти, Ф. Зайц и Ш. Данкля... Вечер был выстроен так, что зрители получили возможность «рассмотреть» ансамбль со всех исполнительских сторон, а маленькие скрипачи смогли похвастаться не только крепким командным духом, безукоризненной внутренней организованностью и способностью трудиться сообща, но и своей артистической индивидуальностью. Органично втекли в оркестровое море внушительные, взбухающие «наваристым» легато соло Александры Николаевой, Киры Филимоненко, Марии Бахтиной, Полины Марковой и Татьяны Киселевой. Безупречной сыгранностью и тонким чувством партнерского плеча пленяли дуэты Марии Якимчевой и Александры Ивановой, Елизаветы Фоминой и Виктории Чесноковой с чистыми, точно слеза, унисонами, расползающимися стройным двухголосием.

  Когда же ансамблисты дружно взмахнули смычками и окатили зал волной своего полнокровного тутти, «расшитого» выразительной партией рояля в исполнении Елены Николаевой, возникло ощущение настоящего скрипичного «десанта». Одна за другой зачастили шустрые ноты, семеня по дорожкам-грифам и нагоняя темп, непрерывно тянулись сочные кантилены, завораживающие ухо мелодическим размахом и редкой интонационной слаженностью, будто все голоса слились в единый звуковой сплав. Но, вместе с тем, каждый из них был различим настолько ярко и отчетливо, что напоминал цветное стеклышко в калейдоскопе.

                                                                                                   Мария МИТИНА

Просмотров: 66 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]