Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031








...

Главная » 2017 » Январь » 19 » Уроки жизни от Леди Совершенство
15:29
Уроки жизни от Леди Совершенство

...В ней, несомненно, было что-то магнетическое. Высокая, статная, с тонкой, как струна, талией, пышным каре и низким, маслянистым голосом, она появилась подобно волшебнице. Под блестящим, словно вышитым звездами платьем-накидкой скрывались стройные ноги в бархатных черных брючках, время от времени торопливо пробегающие по извилистым тропам ножной клавиатуры. Особенно впечатляло, когда, проворно «перемахнув» через скамью, таинственная гостья принималась грациозно порхать перед микрофоном (порой казалось, будто она действительно отрывается от пола), интригуя и без того завороженную публику своими занимательными речами...

15 января на сцене Чувашской государственной филармонии властвовала Анастасия Черток (Москва) - лауреат международных конкурсов, обладательница престижной молодежной премии «Триумф», покровительница, пожалуй, самого непростого и своенравного музыкального инструмента на свете. Наблюдая за ней, диву даешься: как столь хрупкой, точно фарфоровая статуэтка, женщине удалось покорить орган? Кроме превосходной исполнительской техники, полученной в Московской и Женевской консерваториях, есть в ее даровании нечто сверхъестественное, инопланетное и потому особенно манкое. Еще бы! Внутри этой дамы живет настоящая Леди Совершенство, а иначе как можно объяснить ее выступление в качестве солистки и конферансье одновременно?

Плавный взлет рук с раскрепощенными, но вместе с тем максимально собранными кистями, оглушительный аккорд-сфорцандо, филигранное арпеджио, и вдруг... Инструмент заговорил на новом, неожиданном языке. Прочь душные костелы и смиренные молитвы, шорох ангельских крыльев и отповедь пастора. Жизнь одна, так лови, вкушай и испей до дна каждый ее миг. Об этом наперебой твердили нам Ж. Лангле в Фантазии и эпилоге из сюиты «Приношение Фрескобальди» и М.Э. Босси в Симфоническом этюде. Неизведанные мелодические ходы и удивляющие слух гармонические слитки, разрисованные затейливыми ритмическими узорами, закружили нас в скерцозном вихре уличного карнавала.

На редкость человечно и сокровенно прозвучали Токката и фуга ре-минор и хоральная прелюдия «К тебе взываю я, Господь» И.С. Баха. Тугие цепи секвенций, раздирающих повествование на сотни мелких клочков, наэлектризованные до предела пассажи, набрасывающиеся с остервенением хищника... Строгость и отрешенность, присущие высказываниям великого немца, растаяли, как ледники по весне, и в каждом такте заныл обнаженный болезненный нерв. В глубоко духовной и, на первый взгляд, защищенной от мирских страстей музыке отчаянно билось живое исполнительское «я», то ревущее навзрыд, то безмолвно преклоняющее колено перед высотой своих идеалов.

Когда же в арии «Помилуй меня, Господи» из оратории «Страсти по Матфею» к органу присоединился Камерный оркестр и скрипка Сергея Григорьева, расцвеченная теплым, точно пламя свечи, вокалом заслуженной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой, в зале словно вспыхнули миллионы лампад. Через непроглядную интонационную хмурь, сквозь спутанное полифоническое волокно и поникшую, устало бредущую по нотному стану мелодию на нас взирали божественные музы, внимающие радостям и переживаниям, познавшие силу любви и жажду свободы. «Ave Maria» Дж. Каччини, «Гимн святой Цецилии» Ш. Гуно, Прелюдия ми-минор Н. Брунса, ария Руджеро из оперы «Альцина» и Концерт Фа-мажор для органа с оркестром Г.Ф. Генделя еще сильнее разожгли небесный огонь.

Не менее притягателен был Концерт ре-минор А. Вивальди, изначально предназначенный для пары скрипок и камерного оркестра, а сегодня выпорхнувший из звенящих недр органных труб. Спускаясь с призрачных, посеребренных нежным пианиссимо макушек верхнего регистра, тема крадучись погружалась в звуковые глубины, постепенно заглатывая октаву за октавой. Церковный хорал пронзала приглушенная, едва слышная аккордовая пульсация, похожая на биение неугомонного сердца...

                                                                                                                                                                                                                          Мария Митина

Просмотров: 441 | Добавил: ленка | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]