Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031








...

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » В краю ста тысяч песен
17:14
В краю ста тысяч песен

Когда на уроках  в школе ребята знакомятся с чувашской музыкой, то обычно с удивлением восклицают: «Как на китайскую похожа!» Это действительно так, и «виной» тому королева национальных звукорядов, великая пентатоника. «Пента» – значит «пять». Пять нот. И только лишь? А сколько создано опер, балетов, романсов, сюит, пьес... Какой же недюжинной фантазией могут похвастаться наши композиторы!.. Недаром Чувашию называют «краем ста тысяч песен».

 Проект «Чăваш çĕрĕн чи лайăх юррисем» или «Лучшие песни земли чувашской», вышедший в свет при поддержке Гранта Главы республики в 2013 году, убедил в неисчерпаемости музыкальных ресурсов родной культуры. 10 декабря исполнители Чувашской государственной филармонии вновь окунули зрителей в море стилистического, временного и жанрового раздолья, решив не изменять своей творческой многогранности. Жемчужная россыпь вокальной классики, уникальные образцы современного искусства, цветастые фольклорные букеты... Впрочем, есть одно приятное «но»: всё это в абсолютно современной «огранке». Дело не только в эстрадных обработках композиций. Восхищает ещё новейшее световое оформление и экстраординарные костюмы, «замешанные» на синтезе архаичных традиций и молодёжной моды, «цепляющие» глаз свежестью колористических сочетаний и достойные самых звёздных подиумов мира.  

Солнечным приветствием «Ырă сунса» встретил публику ансамбль «Сеспель». В заводных «Ан хăра», «Шурă çĕмĕрт» и «Юрату çинчен калаç» великолепная пятёрка приласкала публику поистине весенним теплом, которого так не хватает нынешней предновогодней порой. Зажигательный опус «Куç харшисем» отправил нас в эстрадную атмосферу восьмидесятых. И как щепотка джазовых пряностей – фантазия «Хырсем». Протяжная «Уçланкăри палан» позволила сполна насладиться тембровыми красотами этого блистательного квинтета.

Однако, несмотря на завидное исполнительское равноправие, в нём от раза к разу обнаруживаются выдающиеся солисты, а точнее солистки. Очаровательная Ольга Прокопьева взбодрила зал композицией «Улăхра курсан чечек».

Обольстительная Алина Кудрявцева загрустила кантиленой «Мана халь пурте пĕрех». Надрывным девичьим плачем «Ӑçта каян, чĕкеç» пронзила фолк-группа «Дуняша style». В зарисовках «Ҫĕршыв илемĕ» и «Яр уçса чӳречене» юная троица прогулялась по необъятным просторам родного края. Здесь было всё: вздыхала раскидистая ветла, кричали дикие утки в болотах, рокотал ветер над оврагами, а где-то за горизонтом сельчане заводили свой печальный хоровод. Взрывные «Вăрманта çырлара» и «Эх, чун» замигали огоньками красочной иллюминации. В откровениях «Шур костюмлă каччă» и «Йăнăш ăнлантăн» неподражаемые девчонки перевоплотились в опасных красоток, сражающих наповал всех джентльменов в округе.

Народный шедевр «Вĕç, вĕç, куккук», интерпретированный танцорами из «Nota G» неожиданным блюзом, практически вторил колыбельной Клары из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс».

Недвижимыми музыкальными монументами выросли Пролог и «Кузнецы» из уже любимого чебоксарцами шоу «Авалхи сас», претворённые ансамблем «Сявал» в дуэте со скрипачкой Мариной Щукиной.

Задорными деревенскими игрищами вспорхнули их вокально-хореографические искры «Тăпăр-тăпăр», «Юрлăр кăна, юрлăр», «Тăвансем патне килсессĕн» и «Шăнкăр-шăнкăр шыв юхать», сначала разливающиеся томными длиннотами, а потом пускающиеся в озорной пляс. Танцевальная юмореска «Ведёрочки», виртуозно раскрученная заслуженной артисткой ЧР Марией Нурлыевой и Владимиром Кудаковым, согрела жарким костром улыбок.

И вдруг... лирическая «Шăнкрав курăкĕ», притихшая двумя молчаливыми историями любви. Оказывается, «Сявал» способен и на такое!.. Давайте и мы с вами разнообразим нашу жизнь. Например, уж точно не пропустим эту фантастическую программу в следующий раз.        

Мария Митина     

 

Просмотров: 539 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]