Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930








...

Главная » 2016 » Апрель » 29 » В сантиметре от земли
17:38
В сантиметре от земли

Экстремальные поддержки и акробатические прыжки, гибкие тела с накаченными мускулами и изобилие танцевальных элементов. Нет, перед нами не «Танцы» на ТНТ и не «Танцуй» на Первом канале. 28 апреля на сцене Чувашской государственной филармонии блистала группа «Nota G».  
Ее творчество нельзя привести к единому стилевому знаменателю. Ребята пробуют себя в различных направлениях, постоянно перестраивая мышцы на новый лад и совершенствуясь во множестве техник. Тут и взрывной рок-н-ролл, где движения четко фиксированы, а каждый щелчок пальцев отдается в воздухе долгоиграющей вибрацией, и брейк-данс, когда руки и ноги словно на шарнирах («Хорошее настроение»), и народный танец («Весна»). Можно даже прокатиться на качелях, а затем поиграть в импровизированный пейнтбол, забрасывая друг друга шариками с красками («Smile»). 

Здесь нет тех, кто под солнцем или в тени. Вот перед нами массовка, движущаяся синхронно и слажено. Но внезапно эта большая человеческая молекула расщепляется на несколько атомов-солистов. Каждый из них начинает существовать в своем темпоритме и создает собственный пластический узор, вплетая его в общую полифонию танца («Вишня»). 
Необъятное поле для творческих экспериментов – жанр хореографической сценки с сюжетом и конкретными героями. Наряду с техническими задачами перед исполнителями стоят и актерские. Как, например, в зарисовке «Семья» о непростых взаимоотношениях папы, мамы и дочки, переданных через ломкий танцевальный рисунок, сконструированный из коротких отрезков и грубо очерченных геометрических фигур (мы буквально ударяемся о заостренные углы согнутых колен и локтей). Или анекдот «На балу», повествующий о небывалом происшествии в кулуарах высшего света: после укуса воображаемой пчелы достопочтенная дама (Ирина Гаврилова) и не менее достопочтенный господин (Иван Томбачев), наплевав на приличия, устраивают драку с пинками, кулаками и пощечинами. Степенный шаг с легкими приседаниями и учтивыми поклонами под торжественные аккорды полонеза сменяется чередой замысловатых хореографических финтов под горловые звуки тирольского йодля. Нельзя не отметить миниатюры «Шарик», превращенные исполнителями в пантомимический этюд, «Большая стирка» и «Галки» с целым набором ярких мизансцен. 

Свои трудности подстерегают артистов и в работе в подтанцовке, основанной на их взаимодействии с солистами-вокалистами. Так в песне «Ход конем» исполнители увлекли Андрея Именнова в настоящий танцевальный круговорот, заставляя певца двигаться в такт. Сегодня мы вообще увидели много знакомых и любимых номеров – хит из мюзикла «Кабаре» в исполнении Алины Кудрявцевой, где сочная, полнозвучная мелодия чередуется с речитативом, произнесенным сладким шепотком, практически одними губами; песня-скороговорка «Money», требующая от Сергея Степанова не столько вокального мастерства, сколько отточенной дикции; композиция Константина Живулина «Ангел», пронизанная пульсацией децибел. Заслуженная артистка Чувашии Ольга Прокопьева предстала в образе Мамы Мортон, облаченной в элегантный брючный костюм и шляпку, терпеливо выводящей низкие ноты и фальцетные, хрипловатые верхние. Вместе участники ансамбля «Сеспель» исполнили песни «Спрячем слезы», «Вот он я», «Наш сосед», «Самая лучшая», «Догони меня» и «Танго Остапа Бендера». Группа «Дуняша style» порадовала трехголосными композициями «Порушка» и «Девка по саду ходила».     
Особенно трогательным было появление воспитанников детской студии «Nota G». Когда на сцену выпорхнула десятка очаровательных девчат, словно стайка белоснежных лебедушек, публика затаила дыхание – столько нежности и внутренней чистоты сквозило в их номере, начиная сиюминутными зависаниями в сантиметре от земли и заканчивая колыханием полупрозрачных хитонов. После выступления подростковой группы сомнения развеялись окончательно: у взрослых исполнителей растут достойные преемники, а значит, приземления в ближайшее время не предвидится...


Мария Митина

 

 

 

Просмотров: 518 | Добавил: ленка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]