Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930








...

Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » В стране вечного света
17:53
В стране вечного света

Их глаза лучатся ослепительным солнцем. Их обжигающие улыбки способны свести с ума. Их голоса наполнены звоном апрельских ручьев, трелями птиц и шелестом пробуждающейся листвы. Когда на сцене «Дуняша Style», на всей земле словно расцветает весна. 

11 ноября очаровательное фолк-трио в составе лауреатов международных конкурсов Анастасии Батюковой, Натальи Дмитриевой и Татьяны Поповой умчали зрителей Чувашской государственной филармонии в страну вечного света, радости и голубого неба.

От глубокой, архаичной народности до шумной современности, пропитанной возбужденными ритмами города. От нежнейшего, акварельного пианиссимо, едва брезжащего на безграничных мелодических горизонтах, до заливистого, сочного, как спелое яблоко, форте. От раздольной русскости без конца и края до жарких, будто пламя костра, цыганских напевов. От перезвона монист до венков по реке в ночь на Ивана Купалу. Всегда оригинально, по-разному, но неизменно о дорогом, волнующем и согревающем сердце.

«Подъезжали мы», «Тень над водою», «Брови», «Кудри русые», «Яр уçса чӳречене», «Роза», «Гуляй, Россия», «Вот она любовь», «В роще калина», «Йăнăш ăнлантăн», «Вĕçсе пырать», «Эх, чун», «Порушка», «Только не назад», «Мы желаем вам счастья»... Фольклорная и эстрадная техники пения – как пара сестриц, мирно соседствующих в творчестве молодых артисток. Причем все трое настолько свободно владеют голосовым аппаратом, что молниеносно переключаются с одной на другую. А чего стоит «Шур костюмлă каччă», где детальная и бережная вокализация, когда каждый звук – точно на пуховой перине, сменяется заводным скэтом. Или «Ой, я знаю» в исполнении Анастасии Батюковой, построенная на искусном чередовании размашистых фраз, требующих неимоверной широты дыхания, и чеканной скороговорки, буквально отскакивающей от зубов.

Лирической кульминацией программы стала трогательная «Чĕкеç» – тихая и затаенная, будто сокровенная девичья дума-думушка. Цветастые, словно расписные костюмы уступили место длинным белым платьям-балахонам, в которых солистки плавно покачивались из стороны в сторону подобно березам в поле. Лауреаты международных конкурсов Сергей Кузнецов и Юрий Катков, зажигательный баянист Юрий Сергеев и человек-оркестр Иван Степанов, то щекочущий задиристую балалайку, то ласкающий струны немногословной гитары, а также добры молодцы из ансамбля «Сявал» стали надежной поддержкой девчонкам.

Отрадно, что все артисты существовали на сцене не обособленно, а дружно, сплоченно, охваченные единым творческим порывом. Каждый из них был неповторимым цветком в пышном музыкальном букете. Нота за нотой, мотив за мотивом, и вот уже вечер перерастает рамки концертного жанра, превращаясь в настоящее театрализованное действо. Героини встречи так подвижны и пластичны, что порой их можно принять за исполнителей танцевальной компании «Nota G». Те, в свою очередь, столь артистичны и выразительны, что давно перешагнули грань стандартной подтанцовки.

Доказательство тому – сольные номера, подаваемые ребятами на высочайшем градусе профессионализма и эмоциональности. Среди них юморные «Посиделки» с эффектными элементами жонглирования и акробатики, «Вечеринка по-русски» с непрерывной текучестью хороводов, выливающейся в бушующее море настоящего диско-пати, проникновенные «Кукушка» и «Где поляны» с хитросплетениями причудливых узоров, нарисованных в воздухе десятками рук, и занятные хореографические сценки «Большая стирка» и «Вишня». Композиции цепляли глаз изобилием характеров и настроений, так что даже декорация «черный кабинет» заиграла всеми цветами радуги.

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 279 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]