Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930








...

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Во имя мирного «сейчас»
14:12
Во имя мирного «сейчас»

«...Она никого не ждёт. Тот, кого она ждала, её сын Алёша, не вернулся с войны. Он похоронен далеко от родной земли в деревне с нерусским названием. Ранними вёснами чужие люди приносят на его могилу цветы. Они называют его русским солдатом, героем-освободителем. А для неё он был просто сын. Мальчик, о котором она знала всё от самого рождения до того дня, как он уходил на фронт...» Это пролог «Баллады о солдате», одной из самых пронзительных кинолент о войне, рассказывающей о скромном деревенском пареньке Алёше Скворцове, бесстрашно заслонившем своей грудью всю страну и навсегда ставшем её ангелом-хранителем. Хотя, наверное, с подобных слов могли начаться истории миллионов матерей, жён, дочерей. А храбрым Алёшей был каждый, кто забывал о себе тогда во имя мирного «сейчас». В канун 70-летия Великой Победы говорить особенно тяжело. Но мы смахнём горькие слёзы с глаз и лучше... споём! Ведь именно так поступали наши бойцы, каким бы хмурым и беспросветным ни казалось им небо над головой.

    

13 и 20 апреля в Литературно-музыкальной гостиной Чувашской государственной филармонии вспоминали «Любимые песни военных лет». Строгие гимнастёрки, обхваченные потёртыми кожаными ремнями, грубые чёрные сапоги, в которых нестрашны ни грязь, ни холод, георгиевские ленты... Заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, лауреат Всероссийского конкурса Юрий Катков, Динара Юнисова и Юрий Волков создали атмосферу настоящего фронтового концерта, когда артисты выступали перед солдатами нашей армии, заглушая песнями и танцами свист пуль и грохот снарядов.

Дружную вокальную «команду» с радостью поддержали скрипачи Сергей Григорьев и Елена Судакова, альтистка Гульсинэ Григорьева, виолончелистка Лейла Морданшина и пианистка Екатерина Паргеева. Невероятно тонко, вдумчиво и очень неравнодушно вела беседу заслуженный работник культуры Чувашии, несравненная Елена Лимаренко. 

«Про тебя мне шептали кусты в белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой», – стучат в висках строки из монолога «В землянке» К. Листова. Большинство песен той поры – это словно письма домой, в край, где каждый день выбегает на дорогу девчонка с русой косой в надежде увидеть на горизонте знакомую фигуру. Или где склоняется над детской кроваткой седеющая женщина, ежеминутно молящаяся о возвращении мужа. Не было такого солдата, который не хранил бы за пазухой, у самого сердца, фотографию своей дорогой подруги.

Взглянешь на портреты «Смуглянки» А. Новикова, «Катюши» М. Блантера, «Лизаветы» Н. Богословского, и на душе становится легче, светлее. И вот что удивительно: несмотря на ужас военных лет, наши солдаты отличались отменным чувством юмора. «Парень-паренёк» Э. Рознера, «Пилоты» В. Соловьёва-Седого, «Вася-Василёк» А. Новикова, «Дорога на Берлин» М. Фрадкина точно сами собой льются из груди, во что бы то ни стало, вопреки страху и назло пулемётным очередям.

Но тут же – печальные «Соловьи» и «На солнечной поляночке» В. Соловьёва-Седого. Или «Тёмная ночь» Н. Богословского и «Огонёк» Б. Мокроусова... Будто осенние листья, кружат в воздухе вечные щемящие вальсы М. Блантера «В лесу прифронтовом», Е. Петерсбурского «Синий платочек» и «На полянке» А. Гарриса, бравыми маршами вторгаются «Прощание» Т. Хренникова и «Песня защитников Москвы» Б. Мокроусова.   

25 апреля своё посвящение героям Великой Отечественной Войны преподнесёт Камерный оркестр Чувашии вместе с оперными солистами, заслуженными артистами Чувашии Маргаритой Финогентовой и Светланой Ефремовой, лауреатами международных конкурсов Константином Москалёвым, Сергеем Кузнецовым и Татьяной Тойбахтиной, а также хором Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева под руководством Ирины Медведевой. В программу в честь легендарной юбилейной даты войдут произведения Д. Шостаковича, И. С. Баха, В. А. Моцарта, С. Барбера. Приглашаем всех, кто помнит, гордится и ценит.

Мария Митина    

Просмотров: 563 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]