Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031








...

Главная » 2015 » Март » 23 » Всё о муми-троллях
22:16
Всё о муми-троллях

«...Это была чудесная долина, полная цветущих деревьев. С гор текла узкая прозрачная речка. Она обвивалась вокруг голубого домика Муми-тролля и убегала вдаль. Удивительная штука эти реки и дороги! Глядишь, как они стремятся мимо тебя, и на сердце становится так тревожно, так смутно. Неодолимо тянет в чужие края, тянет отправиться за ними вслед – посмотреть, где же они кончаются...» Всякий раз, как только ночь накидывает на лес чёрную мантию и вешает луну на макушку самого высокого дерева, они приходят к нам в гости. Дорогие друзья, слышали ли вы что-нибудь о муми-троллях? Для тех, кто незнаком с ними, поясним: муми-тролли – это прямые потомки троллей. Да-да, тех самых, которые обитали в суровых скандинавских краях триста лет назад. Только тролли были страшными и гигантскими словно великаны, а муми-тролли – маленькие и миловидные зверьки, напоминающие детенышей гиппопотама... Вот о чём рассказал чебоксарским зрителям Самарский театр современного танца «СКРИМ». Несомненно, многие помнят его блистательные миниатюры на III Всероссийском фестивале современного танца «Свободное пространство», культурно взорвавшем наш город в нынешнем декабре. Теперь же – хореографическая сага «В долине маленького счастья», созданная по мотивам сказок знаменитой финской писательницы и художницы Туве Янссон и развернувшаяся на сцене Чувашской государственной филармонии 20 и 21 марта.       

         Для того чтобы понять сюжетную линию спектакля и прочувствовать его смысловые акценты, совсем необязательно знать наизусть литературный первоисточник. Достаточно просто верить в чудеса. Серия зарисовок о том, как фантастические и невероятно жизнерадостные существа отправляются на поиски долины счастья и каких героев встречают на своём пути, звучит на языке танца особенно ярко и пронзительно. Очевидно, художественный руководитель коллектива Эльвира Первова не хочет нагружать публику чрезмерно заковыристыми балетмейстерскими ребусами. Её хореография по-хорошему доступна, иллюстративна и действенна. Волшебной чередой перед глазами проплывают живописные картины. Вот компания муми-троллей браво шествует сквозь ущелья, приветливо здороваясь со своими друзьями-гномами. Вот ловко лавирует на плоту по извилинам горных речушек... Смеясь вместе со Сниффом и Снорком, Филифьонкой и Малышкой Мю, ребята и взрослые с восторгом переживают всё, что происходит на сцене. Каждый персонаж показан необычайно выпукло и точно, с присущими только ему жестами и мимикой. Ни одного случайного поворота или шага – любой, даже малейший штрих «работает» на рельефность и индивидуальность образов.

         Эльвира Первова окончила Нижегородский колледж искусств и Самарскую государственную академию культуры и искусств. Регулярно повышает свой профессиональный уровень, обучаясь в мастерских современной хореографии у педагогов из США, Голландии, Франции, Швеции. В 2009 году прошла стажировки в Париже и Вильнюсе. Театр танца «СКРИМ» был создан ею в 1997 году. Поначалу коллектив существовал как шоу-группа, но постепенно перешёл к серьёзному, концептуальному творчеству. Сегодня в его репертуаре хореографические фантазии «Странные люди», «Шаги в другую сторону», «Уходящие в вечность», «Зов белых журавлей», «Запах мандаринов», «Весна», «Игра для взрослых», незабываемые вечера современной хореографии. В числе артистических заслуг участие в фестивалях и крупные победы на конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Витебске, Североуральске, Тольятти, Саранске и других городах страны. Приятно осознавать, что на гастрольной карте столь неординарных исполнителей есть место и для нашей республики... А ещё после сегодняшнего спектакля многим наверняка захотелось прочесть хотя бы одну главу из грандиозного цикла Туве Янссон «Всё о муми-троллях».  

Мария Митина    

   

Просмотров: 348 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]