Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728








...

Главная » 2018 » Февраль » 12 » Вслед за ускользающей красотой. На тройке!
12:03
Вслед за ускользающей красотой. На тройке!

...От снега, укутавшего землю мягкой пуховой шалью, кажется, побелел даже воздух. Мы закрываем глаза и слышим звон колокольчиков, ласково лепечущих свою сладкую песню, пробивающуюся сквозь свирепые завывания вьюги нежным весенним ростком. Но вот еще пара внушительных аккордов-сугробов, стремительный проигрыш ветра, кульминация-вспышка сосульки на ветке, и манящая хрустальная мелодия раздается совсем-совсем близко. Ух! Мимо проносятся сани, запряженные тройкой быстроногих лошадей. Вздрогнув от холодных брызг снежного моря, разбереженного их резвыми копытами, мы открываем глаза...

       

  Камерный театр. 3 февраля. Полумрак зрительного зала. Музыкально-литературная гостиная Чувашской государственной филармонии, из сезона в сезон славящаяся своими тематическими концертами, призванными удержать в нашем эмоционально загрязненном и энергетически загазованном мире дух то и дело ускользающей красоты. Новая программа «Вот мчится тройка удалая...» с романсами и песнями, серебрящимися морозными узорами на воображаемых окнах.

  На сцене – четверо. Заслуженные артисты Чувашии Маргарита Финогентова (меццо-сопрано), Иван Снигирев (тенор), лауреаты международных конкурсов Динара Федотова (сопрано) и Юрий Катков (баритон), словно шагнувшие к нам из времен Аиды Ведищевой и Эдуарда Хиля, поют о том, что особенно дорого и понятно всякому россиянину. «Облаченные» в шелковистые, переливающиеся миллионами тембровых красок голоса солистов, и без того вечно юные мелодии и тексты о бубенцах, ямщиках, снегопадах и зимушке-зиме, любимые еще нашими бабушками и дедушками, словно рождаются заново.

       

  «Эй, лошадушки, быстрей», «Дорогой длинною», «Сердце на снегу», «Под дугой колокольчик поет», «Бубенцы», «Вдоль по улице метелица метет», «Ямщик, не гони лошадей», «Любовь и разлука», «В лунном сиянии», «Живет моя отрада», «А снег идет», «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», «Гай-да, тройка», «Степь да степь кругом»... Современному уху, «развращенному» ударами битов из сабвуферов, становится вдруг хорошо и спокойно от соприкосновения с этим простым и, вместе с тем, необычайно тонким материалом, в котором удивительным образом умещается все раздолье русской души. А ведь сегодня людям действительно не хватает чистоты мыслей, умиротворенных и искренних, как сама природа. Не хватает тишины, прогулок по лесу, катаний на тройке, да так, чтобы «было щечкам жарко, сердцу стало сладко»!

  Несмотря на то, что многие композиции оказались похожи между собой и по интонационному складу, и по образному ряду, и по эмоциональному наполнению, звучали они совершенно по-разному. Наверное, все дело в энергетике исполнителей, в частоте сердцебиения, в степени обостренности ощущений, с которыми те ступают на хрупкую лестницу нотного стана. Маргарита Финогентова и Иван Снигирев, привыкшие к крупным сценическим формам, «впивали» музыку большими глотками, почти залпом, так что даже несколько незатейливых куплетов расстилались настоящей оперной арией. Динара Федотова, чей голос сам по себе похож на звон колокольчика, и Юрий Катков, приковывающий слух редким тембровым сходством с Муслимом Магомаевым, напротив, «вдыхали» свои партии маленькими порциями, стараясь досконально прочувствовать каждый мотив-стежок.

       

  Трепетно и проникновенно лился рассказ заслуженного работника культуры Чувашии Елены Лимаренко, которая с увлечением вела нас по заснеженным музыкально-поэтическим дорогам. Ее голос, сочный, бодрящий и согревающий, как горячий глинтвейн, напоминал пламя свечи, растапливающей февральский лед своим обжигающим дыханием. И еще: до чего же кстати пришлись сегодня балалайка, домра, бас-гитара и ударные в умелых руках музыкантов ансамбля «Сявал», «запорошивших» тропы вокальных соло звездной пылью своих бряцаний, тремоло и переборов, навевая что-то особенно душевное, родное, пушкинское или, быть может, есенинское...

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 306 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]