Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








...

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Вы узнаете их из тысячи
14:54
Вы узнаете их из тысячи

В арсенале каждого коллектива есть концерты, которые непременно хочется повторить. Они волнуют, заставляют задуматься о главном и наполняют сердца неизъяснимой нежностью. Именно такой для нас стала программа «Живая музыка экрана», 24 апреля показанная в Чувашской государственной филармонии во второй раз. Вспоминая с детства любимые песни, узнаваемые из тысячи, публика окунулась в ностальгию по тем временам, когда всем двором бежали в кинотеатр, спеша занять очередь за билетами, а потом наперебой пересказывали мамам и папам сюжет новой кинокартины.

Несмотря на то, что «Живая музыка экрана» звучит в Большом зале, а солистам аккомпанирует целый струнный оркестр, да еще и с внушительной инструментальной «добавкой» (гитара, бас-гитара, фортепиано, ударные), атмосфера царит камерная и на удивление домашняя. Заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, Динара Федотова, Юрий Катков, новички программы Константин Новокшонов, Константин Живулин и незаменимый конферансье, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Лимаренко ведут концерт в духе сокровенной беседы.

 

 

Гоните прочь печаль и грусть, дышите полной грудью и не бойтесь радоваться жизни! Разве не этому учат нас герои фильма «Человек-амфибия», выплясывающие знойную Румбу, бодрые гусары, лихо печатающие шаг, или неунывающий одессит Аркаша из картины «Два бойца»? Юрию Каткову эти образы настолько близки, что иногда кажется, будто он родился с «Песенкой Лепелетье» и «Шаландами, полными кефали» на устах. Приглушенный, окрашенный в мягкие пастельные тона тембр, «чеканная» (под стать походке) дикция, озорной взгляд из-под козырька высокого кивера...

 

 

Но стоит лишь заключительному куплету раствориться в ненавязчивом сопровождении Камерного оркестра под руководством Сергея Григорьева, как от прежней удали не остается и следа. «На этой улице подростком гонял по крышам голубей, и здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей...» Теперь на сцене – неисправимый романтик, посвящающий нас в тайны своих чаяний и пребывающий в мучительных поисках дамы сердца. В дуэтах «Дружба» (к/ф «Зимний вечер в Гаграх») и «Эхо любви» (к/ф «Судьба») ее роль выпала Маргарите Финогентовой.

Проникновенный, вырывающийся из самых глубин души голос певицы, неизмеримый, как небо, золоченный, будто колосья пшеницы, и бескрайний, точно наша родина, раскрылся во всей своей красе. В лирической «Гляжу в озера синие» (к/ф «Тени исчезают в полдень») солистка покоряла непрерывностью дыхания и чуткостью фразировки. В неугомонных «Проснись и пой» (к/ф «Джентльмены удачи») и «Песенке о хорошем настроении» (к/ф «Карнавальная ночь») ее исполнительским козырем стала роскошная интонационная палитра.

Красочную галерею образов создала Динара Федотова. Утонченная и мечтательная в «Романсе Настеньки» (к/ф «О бедном гусаре замолвите слово»), она очаровывала гибкостью вокальной партии и щемящей недосказанностью, когда каждая фраза застенчиво повисает в воздухе. В «Заздравной» (к/ф «Весна») и «Песне о морском дьяволе» (к/ф «Человек-амфибия») голос певицы расцвел пышным садом размашистых мелодических взлетов. Изящно встрепенувшись и расправив крылья, он смело одолевал регистр за регистром.

Нельзя не поздравить с дебютом Константина Новокшонова, который поет в филармонии всего несколько месяцев, но уже успел полюбиться публике. Бессмертные советские хиты «Журавль по небу летит» (к/ф «Бумбараш»), «Мохнатый шмель» (к/ф «Жестокий романс»), «У самовара я и моя Маша» в исполнении молодого артиста были приняты «на ура». В новом амплуа попробовал себя Константин Живулин, которого мы привыкли видеть солистом эстрадного ансамбля «Сеспель». Отбросив маску заводилы и шоумена, певец рискнул взяться за одну из самых сложных по музыкальному и смысловому наполнению композиций («Как много девушек хороших» из к/ф «Веселые ребята»).

Настоящей «фишкой» программы были дуэты, терцеты и квартеты, настолько разные и по-своему выразительные, что зрителям тут же захотелось стать их участниками. «Спасибо, музыка, тебе», «Смуглянка», «Шарф голубой», «Старый клен», «Тюх-тюх», «Марш гусар», попурри из песен к фильму «Ирония судьбы или с легким паром» обаяли нас буквально с первых нот.

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 134 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]