Портал государственных услуг
Чувашской Республики


«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930








...

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » За роялем - поэтесса
15:23
За роялем - поэтесса

  Стоило только старинным лампам притушить свои огни, как из «котла» ярко освещенной сцены выпорхнули первые звуки музыки. Они кружились в воздухе, словно осенние листья, подхваченные ветром, приземлялись на бархатные бортики лож, взмывали на верхние ярусы балкона и раскачивались на висюльках огромной люстры под потолком. В памяти вдруг «проснулись» строки Михаила Лермонтова:

         

«Скажи мне: где переняла

Ты обольстительные звуки,

И как соединить могла

Отзывы радости и муки?

 

Премудрой мыслию вникал

Я в песни ада, в песни рая,

Но что ж? - нигде я не слыхал

Того, что слышал от тебя я!»

 

  Бесспорно, зал Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова, где в ближайшее время будут проходить концерты Камерного оркестра в связи с реконструкцией филармонии, оказывает на зрителей поистине магическое воздействие. Попав сюда, мы словно переносимся на другую планету, а если очень повезет, можем даже услышать голоса муз. Но сегодня дело было не только в его удивительной атмосфере. За роялем, царственно возвышающимся в блеске софитов, сидел настоящий поэт. Точнее, поэтесса...

         

  Впервые чебоксарцы увидели Ольгу Андрющенко около года назад. Тогда эта стройная красавица с изящными чертами лица, мягкой покатостью плеч и рекой русых волос, собранных в строгую шишечку, «читала» нам музыкальные строки из Фредерика Шопена и Роберта Шумана, чаруя томной недосказанностью мелодических фраз. Сегодня же, 30 октября, нас ждали Ференц Лист и Антонин Дворжак.

         

  Первый - неистовый венгр, дерзновенный, весь исходящий потоками раскаленной лавы, с переизбытком энергии и жизненной силы. Второй - сентиментальный чех, способный даже в капле росы, соскальзывающей с травинки и бьющейся о землю, услышать звучание вселенной. Особенно подкупило то, что гостья продемонстрировала не только мастерское владение романтическим стилем с его тонкостью нюансировки, фразировки и педализации, но и невероятно точно уловила разницу между двумя этими художниками, пришедшими из одной эпохи.

  Безупречный, буквально бисерный пианизм в сочетании с сочным эмоциональным наполнением и незаурядным артистизмом создавали острые, почти театральные образы, запоминающиеся с первой ноты. Разгневанный Командор, пугающий грозной басовой поступью, весельчак-Лепорелло, семенящий мелкими ритмическими фигурациями-шажками, ласковая Донна  Анна и кокетка-Церлина, величаво вплывающие в теплые тона среднего регистра, пронеслись импульсивным «Воспоминанием о Дон Жуане», навеянным Ференцу Листу мелодиями из оперы Вольфганга Амадея Моцарта.

  Звучание было настолько мощным, объемным и многослойным, что порой казалось, будто для нас играет вовсе не рояль, а симфонический оркестр. И особенно в Венгерской рапсодии № 6, контрастной и противоречивой, как сама душа композитора, с бравурными аккордами, катающимися по клавиатуре крупными горошинами, и смирными, «приглаженными» каденциями, пытающимися обуздать его вулканический темперамент. Это редкое исполнительское качество, когда в привычном для нас инструменте вдруг открывается «второе дно» с целой палитрой новых динамик, штрихов и тембров, солистке удалось сохранить и в листовских транскрипциях песен Франца Шуберта и Роберта Шумана.

         

         

  Фортепианный квинтет Ля-мажор Антонина Дворжака, где к Ольге Андрющенко присоединился Камерный оркестр Чувашии под руководством Сергея Григорьева, убедил нас в том, что и в ансамблевой игре она хороша. Обладая богатым внутренним «я», пианистка, между тем, с неподдельным вниманием слушала своих партнеров, будь то одинокая виолончель, вступавшая в диалог с ее роялем, или взволнованные скрипки, метавшиеся между «шуршащим» пианиссимо и форсированным, приближенным к свисту фортиссимо. И даже задумчивая мелодия медленной части, «растущая» аскетичными унисонами, словно береза в пустынном поле, внезапно расцветилась множеством красок.

                                                                                                   Мария Митина

Просмотров: 96 | Добавил: ленка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]