Артистка вечного вдохновения

Её рабочему графику не позавидуешь: иногда репетиции начинаются в девять вечера, а заканчиваются в полночь. Но ей это нравится, ведь трудолюбие у неё в крови. Она сидела напротив и взволнованно рассказывала о себе. Стройная, очаровательная блондинка с лучезарной улыбкой, озорной стрижкой-каре и глазами совсем ещё юной особы – столько в них было задорного огня, романтической неги и томной влюблённости. Влюблённости в мир, жизнь и профессию, которая, кстати, отвечает ей тем же. Яркие выступления, гастроли, горячие овации, тёплые зрительские признания и дипломы международных конкурсов… Всё это заслужено и неоспоримо. Однако она считает, что главное у неё впереди, ведь учиться никогда не поздно.


Итак, щедрая фортуна подарила мне встречу с Ольгой Прокопьевой, настоящей жемчужиной современной чувашской сцены, неподражаемой солисткой эстрадного ансамбля «Сеспель» и, по-моему, артисткой вечного вдохновения. Удержаться на гребне волны, когда вокруг то и дело возникают новые имена, отнюдь не просто. Но 20 лет на профессиональной сцене отвечают сами за себя. Согласитесь, не каждый творец через свои два десятка способен сказать что-то новое и сберечь за пазухой колоссальный потенциал. А её знают, ценят и с нетерпением ждут опять и опять. Сольный концерт с интригующим названием «Всё только начинается…», отзвучавший 14 февраля в Чувашской государственной филармонии, стал тому очередным подтверждением. Повтор зажигательной программы состоится 8 марта по Национальному телевидению.      

— Я не ощущаю возраста. Наверное, в этом виновато состояние непрерывного творческого кипения, теперь уже хроническое, — смеётся певица. — Что необходимо для эстрадного исполнителя? Нет, не только голосовые данные. Хотя без них, разумеется, никуда. Но, кроме того… исключительная энергетика. А ещё очень важно чутко, искренне и самоотверженно любить искусство.




Можно с уверенностью сказать, что она выстрадала свою профессию. То есть шла к ней решительно, через все «за» и «против», как бы ни путала указатели выдумщица-судьба. Вокальное отделение музыкального училища, прослушивание в уже «гремевший» на всю республику «Сеспель» и карьера эстрадной певицы ожидали Ольгу позднее. А на первых порах взрослой жизни… труд медсестры в больнице скорой помощи. На мой нетерпеливый вопрос, почему не сразу в музыку, она смущённо вздохнула:

— Не хватило внутренней твёрдости. Вообще-то пела я с детства, но что с меня было взять? Робкая деревенская девчушка, даже мало-мальски не владеющая исполнительскими навыками. Разве эстрадный певец способен «выехать» без профессиональной базы? Непростительное заблуждение. Грамотное дыхание, техника интонирования и культура пения… Когда за плечами есть школа, ты чувствуешь себя стабильнее, раскованнее и можешь свободно творить, отпуская фантазию на волю и решаясь на самые смелые эксперименты.




Современное эстрадное искусство если и кажется лёгким, то лишь на первый взгляд. Синтез качественного вокала, активного движения, выразительной мимики, актёрского мастерства и полноценного общения с публикой… Порой бывает сложно, но бесценная учёба у Алевтины Зинкиной, годы работы в симфонической капелле и ансамбле песни и танца «сделали своё дело». Именно там молодая певица набралась исполнительского опыта, и в эстраду пришла «закалённой». Здесь её воспитателями стали несравненные Ирина Резникова и Александр Галин, блиставшие в тогдашнем «Сеспеле». Сегодня в роли подлинной вдохновительницы коллектива выступает композитор, художественный руководитель филармонии Валентина Салихова.

— Достигнув пусть небольшого, но всё-таки значимого творческого рубежа и оглядываясь назад, я посылаю огромное «спасибо» всем, кто работал и продолжает работать со мной, — говорит Ольга. — Дорогие мои, благодаря вам у меня действительно всё только начинается!..





Мария Митина   

Оставьте комментарий