Венский бал — с экрана

25 апреля Чувашская государственная филармония вновь распахнула двери виртуального концертного зала. Цель эксклюзивного проекта, стремительно охватывающего регионы России, – предоставить жителям республики свободный доступ к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

В предыдущий раз посетители виртуального зала наслаждались одним из самых популярных и нескучных жанров современной сцены – сказкой с оркестром. Сегодня вниманию любителей инструментального исполнительства была предложена зажигательная концертная программа «Венский блеск», созданная Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова в тандеме с австрийским скрипачом и дирижером Питеров Гутом.

На большом светодиодном экране разворачивалось настоящее музыкально-театральное действо. Чего только ни «вытворял» Питер Гут, который, кстати, слывет еще и великолепным знатоком австрийского композиторского наследия! Он то «сыпал» виртуозными пассажами, то принимался дирижировать прямо со скрипкой в руках, то начинал делиться с публикой своими музыкальными наблюдениями.

Среди представленных авторов – весь музыкальный «цвет» Австрии. Под вдохновенные мелодии Иоганнов Штраусов (отца и сына), Йозефа Ланнера, Карла Цирера, Франца фон Зуппе мы словно перенеслись из нашей столицы в сияющую миллионами огней Вену, вдохнули ароматы имбирного печенья, штруделя и венских колбасок, прониклись чарующими звуками полек и вальсов и полюбовались кружащимися на воображаемом балу парами.

 

Оставьте комментарий